中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

中心快报

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 中心快报
  • 中国林业教育学会毕业生就业创业促进分会成立大会在南京召开

    更新时间:2014-12-22 浏览次数:2174 信息来源:国家林业局人才开发交流中心

    2014年12月11日中国林业教育学会毕业生就业创业促进分会成立大会在南京林业大学隆重召开。中国林业教育学会理事长杨继平, 国家林业局人才开发交流中心主任、中国林业教育学会副理事长黄正秋,中国林业教育学会秘书长骆有庆,副秘书长贾笑微,南京林业大学党委副书记赵茂程,南京森林警察学院党委副书记兼政治部主任林平出席了成立大会。骆有庆秘书长主持了会议,并宣读了中国林业教育学会关于成立毕业生就业创业促进分会的批复。

    杨继平理事长做了重要讲话,并代表中国林业教育学会对分会成立大会的成功召开表示热烈的祝贺。他指出,全国涉林院校的发展、林业人才队伍建设取得了很大成绩,这一点首先要充分肯定。但是必须清醒地看到,林业“后继有人”的问题是一个亟待解决的重大问题,现在毕业生就业创业和林业队伍专业化素质提高的工作任重而道远,责任重大。林业教育弱化、林业队伍专业化水平下降,干林的学林的少,学林的干林的少。这些问题,已经存在很长时间了,再过5-10年,林业专业人才将出现断档。这个问题的关键在于众多涉林院校的毕业生难于充实到林业队伍中来。解决这一问题,不能再耽搁了。我们成立毕业生就业创业促进分会,就是期望在解决这个问题中发挥作用。

    杨继平理事长强调,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。林业在生态文明建设中处于重要的战略地位,具有不可替代的重大作用,肩负着艰巨而光荣的历史使命。后继有林,必须后继有人。生态的永续发展必须有林业的永续发展作为物质基础,林业的永续发展必须有林业专业人才队伍的永续发展作为科技和智力支持。

    杨继平理事长认为,林业专业人才的培养和使用是一个长远性、根本性的重大问题,必须作为方针性的问题摆上重要日程。建议各级林业部门和林业院校进一步引起重视,积极主动地想方设法探索解决这个问题的有效措施。希望毕业生就业创业促进分会紧紧围绕解决这个问题开展工作,发挥作用,尽早取得成效。

    会议通过了《中国林业教育学会毕业生就业创业促进分会工作条例》,选举黄正秋为理事长,路永斌、李天送、张治平、李树铭、骆有庆、李斌、赵茂程、马建华、李永和、王忠彬、庞正轰、周清华为副理事长,何乐观为秘书长。

    新当选的黄正秋理事长发表讲话。黄正秋理事长对于分会工作充满信心,他表示当选理事长是大家对他的信任。将不遗余力地履行好职责,在中国林业教育学会的正确领导下,紧密团结各位副理事长、常务理事、理事,集中全体会员的智慧和力量,开好局、起好步,使分会不断发展、壮大,共同开创林业毕业生就业创业工作新局面。

    出席会议的还有国家林业局人才开发交流中心副主任路永斌,国家林业局宣传办公室副主任李天送,广西生态工程职业技术学院党委书记庞正轰,辽宁林业职业技术学院副院长王巨斌,北美枫情(上海)商贸有限公司副总经理李明臣、人力资源总监吴静,以及各有关涉林院校负责毕业生就业与创业工作的同志等60多名代表。

    1