中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

中心快报

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 中心快报
  • 集体林权流转与抵押贷款培训班在浙江成功举办

    更新时间:2015-04-30 浏览次数:1340 信息来源:国家林业局人才开发交流中心

    4月25-27日,国家林业局人才中心在浙江举办集体林权流转与抵押贷款培训班。来自吉林、湖南、贵州、青海、宁夏等省区林业基层单位负责林权流转和抵押贷款管理工作的相关领导及业务骨干,共计133人参训。

    培训班为期3天。室内教学1天和现场教学2天。室内教学邀请浙江省林业厅政策法规处处长吴晓平、计财处副处长韩国康分别就集体林权流转和林权抵押贷款两个方面内容作了专题讲座。现场教学选择在丽水市安排了6个教学点。分别赴龙泉市、遂昌县林权管理服务中心,上垟镇花桥村和住龙镇水塔村等教学点进行现场教学。学习林地经营权流转证制度、林权交易收储平台、“林权IC卡”信息化管理系统等林权流转与抵押工作的创新模式;林权流转及抵押贷款操作流程以及林权小额循环贷款等融资模式;村级担保合作社建设情况以及以生态公益林地为标的的公益林收益权信托项目运营情况。学员们与龙泉市林业局、金融办、人民银行等部门领导及工作人员,针对林权抵押贷款的相关政策支持及具体操作等问题开展了深入交流研讨。

    通过课堂讲授、互动答疑、现场学习、交流研讨等环节,使学员在加强业务知识学习的同时,更直观更有效地分享当地了林改的先进工作经验。学员们表示,一定把这期培训班学到的好经验、好做法带回去,结合本地实际,更好地开展集体林权流转与抵押贷款工作。

    近年来,人才中心一直推广以培养学员创新能力、实践能力和解决问题能力为导向的培训模式,现场教学比重不断加大,把现场变成课堂,把案例变成教材,既开阔了视野,又学习了经验。下一步人才中心将继续紧密围绕林业重点工作,策划培训项目,丰富培训形式,为林业行业人才培训和经验交流提供更好的平台。

    (培训处 赵佳音)

     

     

    1