中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

通知公告

  • 您现在所在的位置:首页 >> 毕业生专栏 >> 直属单位毕业生接收 >> 通知公告
  • 国家林业局人事司关于在京直属单位2015年毕业生接收工作有关要求及附件下载

    更新时间:2015-07-20 浏览次数:2115 信息来源:国家林业局人才开发交流中心

      一、进度安排及报送材料要求
        (一)报送计划与岗位对接方案:2015年3月15日前
        (二)确定接收毕业生人选:2015年5月8日前
        1.接收毕业生人选的函件(内容应包括公开招聘情况、履行领导班子集体研究等接收程序的情况)。
        2.国家林业局直属单位2015年拟接收高校毕业生情况审核表
        要求:各单位确定毕业生人选后,应及时将以上材料报人才中心人事代理处汇总。
        (三)调整计划与岗位对接方案:需要调整且符合调整原则的请于2015年5月8日前报送调整明细
        (四)办理毕业生接收手续
        1.经履行局审批程序并报人社部备案通过后通知各单位领取接收函。
        2.与毕业院校联系开具报到证及户口迁移材料。
        3.查验毕业生学历学位及有关落户材料并履行单位领导签批程序。
        (五)报送接收毕业生落户的材料:2015年8月1日前
        1.国家林业局直属单位2015年接收高校毕业生签批表(包括北京生源及两批落户毕业生)
        2.国家林业局在京直属单位2015年接收高校毕业生落户情况表
        3.接收函回执
        4.就业报到证
        5.中国高等教育学生信息网下载的学历查询结果(需注明查验人并加盖单位印章)
        6.中国学位与研究生教育信息网下载的学位查询结果(需注明查验人并加盖单位印章)
        7.户口迁移证(在京内上学的为常住人口登记卡)
        要注意三点:一是“迁移原因栏”必须统一登记为“大中专毕业生分配(就业)”;二是毕业生户口需为城镇户口迁出。户口迁移证中“职业”显示为“粮农”、“农业劳动者”或置空、“原住址”显示为“村”,则必须在备注栏注明“非农业”(或“居民户”),并加盖派出所印章;三是 “婚姻状况”为必填项。
        8.需要办理准迁手续的,应在落户情况表备注栏内注明“办理准迁”字样,并提供毕业证、学位证、就业报到证、身份证、户口本等材料的原件及复印件2份。如果是集体户口的,须提供本人户口卡和集体户口首页复印件(所在派出所盖章)。
        9.需要办理子女随迁手续的,应在落户情况表备注栏内注明“有随迁子女”字样,并提供《随迁子女情况登记表》1份、结婚证、子女出生证、独生子女证、户口本等材料原件及复印件2份。如果未赶上办理随迁时间,也可以在毕业生落户手续办完后,再单独办理子女进京手续。
        (六)公示接收情况:9月下旬
        (七)根据人社部安排办理毕业生落户手续
        1.第一批:11月底
        2.第二批:12月底。
        各单位8月1日前将上述落户材料审核无误后报人才中心人事代理处汇总,以便在人社部规定的时间内集中办理落户手续。毕业生的毕业证、学位证“双证”齐全方可办理落户。对于已经办理接收手续,但截止7月底仍未报到上岗的毕业生,以及部分因毕业论文发表或毕业答辩较晚等原因年底才能取得学位证的研究生,待第一次集中落户完成后根据情况参加第二批落户,但取得学位时间不能晚于当年12月31日。
        二、政策解释
        (一)计划使用单位的范围。京外生源毕业生计划的使用应严格控制在具有人事隶属关系的在京单位范围内,遵循在京单位、在京岗位和长期稳定正式用人的原则。
        1.“在京单位”是指在北京登记注册的直属独立法人单位,外地注册在京运营单位、京内单位在外地设立的分支机构、京外单位在京设立的机构不得纳入计划使用范围。
        2.“在京岗位”是指毕业生工作地点在北京,京内单位外派到京外单位工作的毕业生不得纳入计划使用范围。
        3.“长期稳定正式用人”,事业单位界定在纳入事业编制管理、签订聘用合同人员,企业单位界定在纳入职工控制数管理、正式签订劳动合同人员,单位与毕业生签订的合同不得低于三年。以人才派遣、劳务外包、编外用人等方式接收的毕业生,不得纳入计划使用范围办理接收落户。
        (二)接收并办理落户手续的毕业生范围。各单位接收并办理落户的毕业生,应是全国普通高等学校全日制统招统分应届毕业生。未纳入教育部统一招生计划的军校毕业生、网络教育毕业生、非本单位定向培养或委托培养的定向生或委培毕业生、社会实践生、成人高等教育或自学考试毕业生等,不在接收范围。
        (三)办理准迁的含义。上学时未将户口迁至学校且毕业时凭就业接收手续无法从家庭所在地开具户口迁移证将户口转出的毕业生,需要人社部和北京公安局联合办公时为其开具“准予迁入证明”后,才可以从原籍将其户口迁至北京。在具体工作中,应尽可能让毕业生凭就业接收手续将户口从原籍直接迁出,实在无法迁出的再申办准迁。
        (四)随迁子女的办理。根据北京市公安局的规定,研究生就业落户子女可以随迁,女研究生18周岁以下的子女可以随迁,男研究生5—7周岁的子女可以随迁。
        (五)北京生源毕业生落户手续的办理。原在北京工作,后考取研究生,上学时户口未转仍保留在原工作单位集体户上,现拟落新接收单位集体户的,或在京外院校上学、需要将户口从学校集体户迁回北京(接收单位集体户)的,须填写粉色接收函,按与京外生源毕业生相同的程序统一办理。
        三、工作要求
        (一)京外生源毕业生计划的使用。对于毕业生流失率高的单位,将严格控制下达计划。各单位要严格按照局下达的计划接收毕业生,不得超计划接收毕业生和跨年度使用计划,否则将不予上报审批。计划未使用完的单位要及时沟通,退回接收函。
        (二)计划与岗位的对接。一是计划与岗位对接要坚持突出重点,优先满足重点部门、重点岗位的人才补充需要,从严掌握综合类岗位比例,边缘性部门、辅助类岗位用人需求原则上不纳入京外生源接收计划。二是计划与岗位对接方案需以各单位申报2015年度接收计划时填报的《接收高校毕业生岗位需求信息表》为基础,新增和修改京外生源岗位的数量不超过下达京外生源计划数的30%。三是计划与岗位对接方案应经集体研究确定,并严格按照方案开展公开招聘,确定接收人选,提交的岗位方案将作为毕业生接收人选审批的依据,超出岗位对接方案范围的接收人选不予接收。四是计划与岗位对接方案确定后原则上不作调整,因工作需要确需调整的,遵循“主业急需关键岗位间的调整、非主业向主业领域岗位的调整”的原则从严掌握,并来函说明,其他类型的调整不予支持。
        (三)京内外生源比例。2015年继续严格执行“京内生源占毕业生接收总数30%”的政策。对于未完成北京生源计划的单位,将相应调减京外生源计划。
        (四)确定接收毕业生人选。确定毕业生人选须经本单位领导班子集体研究,并以会议纪要或单位函件报人事司备案。对于局审批同意后的毕业生人选,因各种原因需要更换人选的,要及时书面向人事司报告情况并提出新的毕业生人选。
        (五)毕业生接收材料的审核。各单位要认真对照毕业生档案核查毕业证、学位证、报到证、户口迁移证等材料原件,检查各类材料间逻辑关系是否吻合,各类信息是否统一、完整,并通过“中国高等教育学生信息网”(www.chsi.com.cn)验证毕业生学历,通过“中国学位与研究生教育信息网”(www.cdgdc.edu.cn)验证毕业生学位。确保拟接收毕业生身份真实、手续有效。在审核过程中发现材料有异议的,应与学校或当地教育主管部门取得联系进行核实并出具证明材料。对于提供虚假材料的,不予办理接收落户手续,并从严下达下一年毕业生计划。如工作人员参与作假,一经查实,将根据有关规定追究相关人员责任。
        (六)国(境)外留学回国毕业生的接收。国(境)外留学回国毕业生的接收纳入局下达计划内管理,由教育部留学服务中心办理就业手续,原为北京户口的不受学历(学位)限制,原为京外户口的须有硕士研究生以上学历学位(含),并在回国后两年内办理就业手续(回国时间以学业结束或《留学回国人员证明》为准)。
        各单位要严格按照以上工作要求,认真完成2015年毕业生接收工作。在工作中不断完善制度,严密工作程序,合理规划工作流程,明确各个环节的工作职责,准确理解把握政策,确保规范有序地做好毕业生接收工作。用人单位不得以任何名义向毕业生收取费用,不得有欺诈行为或采取其他方式谋取非法利益;严禁虚假接收,买卖指标。一经查实将追究相关责任人的责任,并视情况暂停该单位毕业生接收工作,对于非法落户的毕业生,注销北京户口,迁回原籍。

       

         相关附件下载                                 

                                  

    1