中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

简报

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 简报
  • 工 作 简 报

    第 7 期

    (总第 79 期)
    国家林业局人才开发交流中心
    2016年05月23日

    人才中心召开“两学一做”学习教育实践和
    “四风”问题集中检查部署动员会

    3月21日,人才中心召开“两学一做”学习教育实践和“四风”问题集中检查部署动员会,中心全体党员和入党积极分子参加了会议。中心领导传达了《国家林业局“两学一做”学习教育实施方案》和“四风”问题集中检查的工作要求。

    黄正秋主任作了动员讲话,开展“两学一做”学习教育,是落实党章、加强党员教育,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署;开展“四风”问题集中检查,是贯彻落实从严治党,巩固群众路线教育实践和“三严三实”教育成果,推进党风廉政建设的重要举措。他强调,全体党员要进一步提高认识,学深、吃透实施方案和工作要求。紧密结合人才中心的工作实际,认真落实好“两学一做”学习教育,积极开展“四风”问题整改回头看,不搞形式,不走过程,确保切实取得实效。 

     

                                     (综合处 田野供稿)

    人才中心党支部开展“讲规矩 守纪律”
    专题党课活动

    按照中央的统一部署和局党组《关于印发国家林业局“两学一做”学习教育实施方案(机发〔2016〕3号)》、《国家林业局开展“三强化两提升”学习实践的通知(机发〔2016〕7号)》文件精神要求,结合人才中心2016年党支部工作要点,3月21日上午,人才中心党支部开展了“讲规矩 守纪律”首次专题党课活动。党支部书记黄正秋同志带头讲了专题党课。

    本次党课活动的主题是“学好规矩 严守纪律”。支部书记黄正秋同志从三个方面带领大家学习。首先黄正秋主任带领大家认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神中关于“严明党的纪律”的部分内容;其次又带领大家重温党章中关于“党员义务与党的组织原则”相关条例;同时逐字逐句的学习了党的纪律处分条例中对“不遵守组织条例给予相应予处分”的有关规定。

    黄正秋主任结合中心党员队伍的情况,深刻分析了当前个别党员存在的不良现象。一是在处理个人与组织、公与私的关系上不够恰当;二是在处理个性脾气与组织原则方面存在差距;三是在处理情理与法理关系上认识不到位。根据中心实际存在的问题,黄正秋主任提出了四点要求:一是要不断强化党员表率意识,时刻牢记党员责任;二是要牢固树立“讲规矩 守纪律”的意识,严格执行各项规章制度。三是要时刻保持清醒的头脑,从严要求自己,养成纪律自觉。四是坚持处理好公与私的关系,坚持“四个服从”,切实做好本职工作。

    支部委员就本次党课内容开展了讨论。支部副书记路永斌同志结合党课内容谈了自身感受。他认为黄正秋主任的讲话指出了“知行合一”、“防微杜渐”的重要性,并苦口婆心的强调了一定要从自身做起,从小事做起的深远意义。全体党员一定要养成良好的工作和生活习惯,争做合格党员。支部纪检委员文世峰同志认为,黄正秋主任对中心的不良现象抓的很准,党员同志一定要对照自身情况,结合工作实际,开展专项分析,及时反省各自的工作生活状态。

    通过此次讲党课活动,全体党员对“讲规矩 守纪律”的内涵有了更深层次的理解。大家均表示在以后的工作生活中一定要严格要求自己,认真做到“严守纪律”、“四个服从”、“公私分明”,做政治上的明白人,更好地为林业人才工作服务。

     

                                   (综合处  姜嫄供稿)

    人才中心于慧娟同志积极
    参加国家林业局无偿献血活动

    4月1日上午,在国家林业局组织的2016年无偿献血活动中,人才中心于慧娟同志积极报名,经过严格的体检后光荣献血。当拿到属于自己的鲜红小本时,她脸上露出了欣慰的笑容。血液,生命的源泉;爱心,生命的曙光;快乐,生命的本质。于慧娟同志用自己的行动诠释了尊重生命、无私奉献、乐于助人的品质。热血有限,真情无价,在这个阳春三月,我中心职工用自己的爱心给这个早春带来了别样的温暖,为需要救治的病患,托起一片希望。

     

    (综合处 姜嫄供稿)

    借展大熊猫宣教和繁育培训班在广州番禺举办

     

     

    5月17日至19日,国家林业局保护司和人才中心在广州番禺共同举办借展大熊猫宣教和繁育培训班。国家林业局保护司副司长贾建生、国家林业局人才中心副主任路永斌、广东省林业厅总工程师谭天泳出席培训班开班式并讲话。来自全国52家大熊猫繁育及借展单位负责宣教和繁育的领导和技术人员、以及有关省份大熊猫行政主管部门的管理人员,共95人参加培训。

    本期培训班为期3天,分为室内教学和现场教学。室内教学由国家林业局保护司处长刘德望、四川卧龙国家级自然保护区管理局局长(中国保护大熊猫研究中心常务副主任)张和民、成都大熊猫繁育研究基地主任张志和、香港海洋公园教育部高级教育主任陈晓欣和长隆野生动物世界总经理董贵信分别就依法依规开展大熊猫国内借展、大熊猫繁殖研究、大熊猫饲养与疾病防控、以大熊猫为载体的保护教育、大熊猫国际品牌营销、大熊猫科普教育活动的主题和学习目标的个案分享、长隆大熊猫饲养展览与保护教育经验总结等内容进行专题讲解;现场教学选择到长隆野生动物园了解当地大熊猫管护情况、交流圈养大熊猫驯养繁育技术、学习公众宣传教育工作开展的成功经验。

    培训期间,专家们精心授课、语言生动、内容丰富、深入浅出;学员们十分珍惜培训机会,严格遵守纪律,课上认真听讲、踊跃提问,课下积极思考、深入交流,形成良好的学习氛围。通过系统地学习,有助于提高学员大熊猫保护及驯养繁育的政策水平和业务能力,对今后规范大熊猫借展管理、做好借展大熊猫的科普宣传和繁育饲养工作、保障大熊猫圈养种群健康发展具有积极作用。

    今年是“十三五”林业发展规划实施的开局之年,也是推进林业改革发展的关键阶段。人才中心将紧紧围绕国家林业局中心工作,坚持以加强林业人才队伍建设为中心,积极配合林业各领域重点工作,做好人才培养,提供人才支撑和智力保障。

     

     

     

    (培训处 赵佳音供稿)

    中国林业教育学会毕业生就业创业促进分会
    组织院校参加2016年全国林业科技活动周

    5月15日,2016年全国林业科技活动周启动仪式在南京林业大学举行。本次活动的主题是“推进生态文明,建设美丽中国—湿地让生活更美好”。活动主场举办了“美丽中国”科普展、湿地保护科普展及林科大学生绿色科普创新作品展,展出展板近200块。

    中国林业教育学会毕业生就业创业促进分会组织北京林业大学、南京林业大学、浙江农林大学及杨凌职业技术学院4所院校的6项大学生绿色科普创业作品参加了活动周的启动仪式及“林科大学生绿色科普创新作品展”。

            

    作品展中,来自北京林业大学的“生态文明博士生讲师团”、南京林业大学的“瓷木家居陶瓷用品个性化订制设计”项目、“南林特色纪念品订制”项目、浙江农林大学的“铁皮石斛牙膏”项目、“农产品种养殖及线上销售”项目以及杨凌职业技术学院的创意、创新、创业成果展的负责老师和同学们带来了各自创业团队的宣传材料及相关创业作品,并认真地向参观者讲解他们的创新思维和创业成果。天空虽然下着雨,但是各式各样展出的创意作品及丰富多彩的展板内容还是吸引了参会人员纷纷驻足。大学生创业团队的青春活力与创新激情感染了在场的每一个人。通过此次活动,当代林科大学生在创新创业方面的优异表现及积极探索、勇于创新的良好精神风貌得到了很好的展现。今后,中国林业教育学会毕业生就业创业促进分会也将更多的组织林科大学生参与此类成果展,开阔他们的眼界和思路,为他们创业提供一些借鉴,更好地促进大学生就业创业工作。

     

                               (开发处  李卉供稿)

     

    报送:国家林业局领导、人事司
    抄送:国家林业局各司局、各直属单位,各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局
    1