中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

简报

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 简报
  • 工 作 简 报

    第 8 期

    (总第 80 期)
    国家林业局人才开发交流中心
    2016年08月24日

    北美枫情杯2017届全国林科十佳毕业生
    评选活动在云南昆明启动

    2016年5月25日,“北美枫情杯”2017届全国林科十佳毕业生评选活动启动仪式在云南昆明隆重举行。本次评选活动由中国林业教育学会和国家林业局人才开发交流中心共同举办,北美枫情木家居独家冠名,云南林业职业技术学院承办。

     

     

    出席启动仪式的领导嘉宾有中国林业教育学会理事长杨继平,国家林业局人事司副司长王浩,国家林业局人才开发交流中心副主任、中国林业教育学会毕业生就业创业促进分会副理事长路永斌,云南省林业厅党组成员、全省“森林云南”建设产业督导协调组组长郭辉军,中国绿色时报社党委书记厉建祝,云南林业职业技术学院校长马洪军,西南林业大学党委副书记李永和,中国林业教育学会常务副秘书长田阳,北美枫情木家居副总裁余光明,北美枫情木家居人力资源副总裁吴静。部分参评院校和有关媒体代表、参评院校学生代表等200余人参加了启动仪式。启动仪式由中国林业教育学会常务副秘书长田阳主持,中国林业教育学会理事长杨继平宣布活动正式启动。启动仪式结束后,北美枫情木家居副总裁余光明为全校学生带来了专题讲座。

     

     

    “北美枫情杯”全国林科十佳毕业生评选活动旨在贯彻落实人才强林战略,激励和引导林科学生学林爱林、积极投身林业现代化建设,进一步促进林科毕业生就业创业工作。

    活动自2010年首次举办以来,目前已连续成功举办了六届,每年吸引全国300多所涉林院校8万余名广大林科毕业生积极参与,6年来,共表彰“全国林科十佳毕业生”160人、“全国林科优秀毕业生”645人。得到了社会各界、广大林科学子的高度关注和广泛好评,取得了很好的社会效果和反响,已经成为林业教育领域的品牌活动之一。

                                     (开发处 李卉供稿)


    国家林业局第四期北方地区森林经营管理
    技术研修班在山西太岳林局成功举办

     

     

    2016年7月12日至16日,国家林业局造林司、人才中心在山西太岳林局联合举办了第四期北方地区森林经营管理技术研修班。国家林业局造林司司长王祝雄、中国科学院院士唐守正、国家林业局造林司副司长吴秀丽,山西省林业厅党组成员、总规划师张云龙出席开班式,国家林业局人才中心副主任路永斌主持开班式。

    王祝雄司长在开班式上强调了学习对于森林经营工作的重要性。他着重指出森林经营人才培训是落实人才强林战略的重要抓手、也是森林经营人才队伍发展的自身需求。他希望学员们在认识上、能力水平上、责任感和使命感上能有进一步的提升,学有所获,加强经验交流,从而推进实践。张云龙总规划师对培训班在山西省举办表示欢迎,向大家介绍了山西省森林经营开展情况和发展思路,并预祝培训班圆满成功。

    中科院院士、中国林科院首席科学家唐守正,国家林业局造林司司长王祝雄、副司长吴秀丽,中国林科院首席专家、研究员陆元昌,中国林科院研究员雷相东等森林经营专家在室内教学中讲解了现代森林经营概论、我国多功能森林经营理论与技术体系、新修订《森林抚育规程》解读、《全国森林经营规划(2016-2050)》宣贯解读、森林经营制度创新等专题讲座;现场培训中针对太岳林局10种不同类型林分情况,对研修学员进行了为期3天的室内教学和现场教学研讨。

     

     

    来自北方14省(自治区、直辖市)和内蒙、吉林、龙江、大兴安岭(林业)集团的96名森林抚育经营工作骨干参加了培训。培训过程中,学员积极参与讨论交流,互动活跃,气氛热烈,专家点评和讲解入木三分、通俗易懂,极大地增强了学员对于森林抚育经营的感性认识。学员们普遍认为,此次研修班经过精心设计,主题明确,针对性强,内容丰富,形式新颖,理论与实践结合紧密,既提高了认识,更新了观念,启发了思路,又开阔了眼界,提升了理论,学到了技术,对于推动北方地区乃至全国科学开展森林经营工作具有重要的现实指导作用。

     

                                   (培训处 范俊峰供稿)

    林业生态原产地产品保护评定人员培训班在成都举办

    7月12日至14日,国家林业局人才中心在成都举办林业生态原产地产品保护评定人员培训班。国家林业局林改司司长刘拓、国家林业局人才中心副主任路永斌、四川省林业厅林改处处长吴生才出席培训班开班式。

    国家林业局林改司司长刘拓为培训班作专题报告,充分肯定了农村林业改革取得的成效和林业产业发展的光明前景,结合调研成果详细分析了农村林业改革、林业产业发展当前面临的形势和需要解决的问题,并特别指出了林产品质量提升和品牌化经营的重要意义。国家林业局林产工业规划设计院副院长齐联、中国林业科学研究院研究员陆文明、中国检验检疫学会项目专员郜锦丽、绿星球生态技术有限公司总经理李秀波分别对林下经济及非木质产业发展政策、生态原产地保护基础概念和知识、生态原产地产品评定技术规范与申请材料准备等内容进行了专题讲座。

    来自国家林业局直属单位以及各省区负责林改、林业产业发展的相关领导和业务骨干,近60人参训。培训结束考试合格者,将获得生态原产地产品保护评定人员资质证书。本期培训班是人才中心继去年成功举办林业生态原产地培训班之后,根据相关省区需求举办的第二期培训班,旨在进一步推进林产品生态原产地保护工作,加强林产品品牌建设,为林业系统培养高素质的原产地评定人员队伍,更好地服务林业产业绿色健康发展。

     

    (培训处 张永生供稿)

     

    报送:国家林业局领导、人事司
    抄送:国家林业局各司局、各直属单位,各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局
    1