中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 四川省2017年新一轮退耕还林政策和业务培训班在成都举办

    更新时间:2017-08-04 浏览次数:729 信息来源:中国林业网

    为贯彻落实国家和省退耕还林决策部署,传达学习全国新一轮退耕还林政策与管理培训班精神,进一步提高工程建设质量和管理水平,确保完成国家下达任务,近日,四川省林业厅在成都举办2017年新一轮退耕还林政策和业务培训班。省林业厅副厅长包建华出席培训班并讲话。21个市(州)退耕办(造林科)负责同志,78个重点工程县(市、区)林业局分管局长和业务人员,省林科院、省林规院有关负责同志,共计180余人参加培训。

    包建华总结了过去三年四川省新一轮退耕还林工作取得的成绩,肯定了各地在政策宣传、国土对接、落地到户、整地栽植、检查验收、政策兑现等方面所做的工作,深入分析了当前退耕还林工作面临的新形势和新要求。

    包建华强调,各地要深入贯彻落实省第十一次党代会精神,把退耕还林作为践行绿色发展理念、建设生态文明美丽四川的重要抓手,围绕“六个全力”,在新的起点,推动工程建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是抢抓造林季节,全力确保任务完成。及时将2017年任务计划下达到乡镇,落实到山头地块和农户。抓住当前雨季造林有利时机,加快栽植造林进度。二是下足绣花功夫,全力抓好脱贫攻坚。把2017年任务计划聚焦贫困县和贫困村,实现新一轮退耕还林与扶贫目标的精准对接。通过科技下乡、办培训班、发放技术手册等活动,提高贫困户生产技能。三是突出问题导向,全力推进部门协作。针对任务“落地”难,用好用活政策,主动加强与国土资源部门的沟通,共同做好数据转换、图纸转绘、地块核实、任务到户等基础工作。四是坚持因地制宜,全力发展后续产业。总结推广前一轮后续产业发展好经验,培育发展一批林业产业基地,大力推广林药、林草、林茶、林菜、林菌等林下种养模式。支持采取转包、转让、互换、出租、入股等形式,推动退耕还林适度规模经营。五是稳步推进利用,全力巩固退耕成果。全面落实中央和省委一号文件精神,做好前一轮退耕还生态林纳入中央和地方森林生态效益补偿有关工作。把工程建设与生态旅游、森林康养、森林体验和森林小镇建设等结合起来,积极探索退耕还林新业态。六是全面加强管理,全力提升管理能力。加强资金管理,不得挤占、截留、挪用和克扣退耕还林资金,及时兑现补助政策。围绕脱贫攻坚、产业发展、农民增收等内容加强信息宣传,扩大社会影响。针对发现问题,认真开展“回头看”,做好迎接中央环保督察各项准备工作。

    1