中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 三代白芨滩人艰苦创业 荒漠变绿洲梦想成真

    更新时间:2017-08-10 浏览次数:683 信息来源:中国林业网

    灵武白芨滩国家级自然保护区位于宁夏回族自治区毛乌素沙漠西南边缘,总面积8.18万公顷。从1953年至今,历经三代治沙人艰苦创业,先后完成治沙造林63万亩,控制流沙面积近100万亩,森林覆盖率达到40.6%。毛乌素沙漠西南边缘的这条绿色屏障,有效阻止了毛乌素沙漠南移和西扩,实现了沙漠后退20公里的壮举。

    此外,保护区在保护黄河、维护河东机场的安全等方面起着重要的作用,对宁夏平原和首府银川市生态环境的改善也起了很大作用。

    白芨滩人在与沙漠的无数次较量中探索出“治沙”与“致富”相结合的治理开发模式。如今,荒漠变绿洲,绿洲变成了美丽的家园。2015年,白芨滩国家级自然保护区被国家林业局确定为“国家沙漠公园”试点,建有全国防沙治沙展览馆、景观湖、沙滩足球场、排球场等旅游设施和30公里环形宣传教育廊道。

    1