中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 国家林业局推进东北虎豹国家公园试点

    更新时间:2017-08-17 浏览次数:317 信息来源:中国林业网

    国家林业局积极推动东北虎豹国家公园试点建设工作,取得显著成效。

    2015年,为全面贯彻落实中央领导同志关于创新野生动物保护模式、科学开展野生动物保护的批示精神,结合贯彻落实党的十八届三中全会提出的建立国家公园体制的要求,国家林业局提出探索建立东北虎豹、大熊猫国家公园的工作设想,并着手开展调研、规划等相关工作。2016年4月8日,中央经济体制和生态文明体制改革专项小组召开专题会议,研究部署在吉林和黑龙江两省东北虎主要栖息地整合设立东北虎国家公园,并要求国家林业局在技术性、管理性方面发挥更多作用。国家林业局高度重视,组织相关部门和专家赴吉林、黑龙江两省就东北虎豹种群分布和数量、栖息地现状及存在主要问题等进行调研,为中央决策提供翔实基础资料。2016年12月5日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议,审议通过了《东北虎豹国家公园体制试点方案》和《关于健全国家自然资源资产管理体制试点方案》。

    为加快推进试点工作,2017年,国家林业局及时成立了以局长张建龙为组长的国家公园筹备工作领导小组,并抽调业务骨干组成国家公园筹备工作领导小组办公室,研究制定了国家林业局《落实建立国家公园体制工作任务工作方案》,明确组建东北虎豹国家公园管理机构等重点工作的任务分工,落实责任主体。反复深入试点区开展调查研究,加强与中央有关部门和吉林、黑龙江省的工作沟通与联系。组织开展了国家公园体制国际高峰论坛以及相关基础工作研究,积极开展国际合作交流,广泛学习借鉴先进经验,指导东北虎豹国家公园实践。

    国家林业局按照《东北虎豹国家公园体制试点方案》和《关于健全国家自然资源资产管理体制试点方案》要求,编制完成《东北虎豹国家公园体制试点实施方案》和《东北虎豹国家公园健全国家自然资源资产管理体制试点实施方案》,并分别报送国家发展改革委和中央编办。目前,《东北虎豹国家公园健全国家自然资源资产管理体制试点实施方案》已获中央编办和国家发展改革委批复。《东北虎豹国家公园总体规划》外业调查和基础数据核实工作已完成,国家公园四至范围和功能分区方案已经专家论证,正在进一步细化和落实保护管理措施和重点建设项目等试点任务。

    1