中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 四川九寨沟景区专职消防队地震救援实录

    更新时间:2017-08-21 浏览次数:618 信息来源:中国林业网

    负责景区生态保护和消防的九寨沟景区专职消防队的26名队员没想到,他们会成为离震区最近的一支救援力量。8月13日,队员如林介、尤珠泽里讲起他们的救灾历程,那惊心动魄的一幕幕依然历历在目。

    出发:清理阻塞道路

    (8月8日21时-8月9日凌晨)

    “地震了!”如林介、尤珠泽里和苏进德3人驻守荷叶宾馆。地震一停,他们赶紧前往九寨沟沟内察看景区受灾情况。

    夜晚依稀的月光下,往日平坦的道路此时碎石满地,断裂的树干连着破碎的树枝倒在路上。“肯定会有救援人员进沟来,我们要把道路清理出来。”如林介3人一边相互打气,一边徒手清理沿途的滚石断树,开辟出一条通道。

    抵达荷叶寨后,他们得知有居民被困在五花海、熊猫海一带,立刻与队员克克珠、曾毅、尤中果、格让久、白马那扎、杨金宝、朗介休、朱海荣等人集结,迅速前往救援。

    前进到镜海时,仅有的两把手电筒光线逐渐微弱,借着月光,大家继续前行。行走至金铃海,余震来临,路边山体垮塌。照明不足,前路不明,为避免发生事故,队伍决定撤回镜海停车场待命。

    坚持:解救受困居民

    (8月9日2时30分-8月9日下午)

    重新获得照明工具后,8月9日2时30分左右,队伍终于抵达五花海。了解到被困居民色朗王扎及他的家人均平安后,大家悬着的心放下了。
    稍作休息,队伍分为两个梯队继续向熊猫海挺进,救助被困在那里的景区居民。

    8月9日中午,队员格让久带领被困的5名居民顺利返回诺日朗中心站。下午,如林介小队返回诺日朗中心站,开始清理诺日朗中心站至珍珠滩的道路,为营救工作打通通道。队员们取了油锯等工具,组成一支7人队伍,分工合作,两前两后负责观察,3人在中间负责锯断倒在道路中间的大量树木,并清理树枝和落石。

    1小时后,7人成功抢通从诺日朗中心站到珍珠滩瀑布下车点的道路,抢出一条近3公里的生命通道。

    欣慰:舍小家为大家

    (8月9日21时-8月12日)

    8月9日21时左右,所有队员撤回沟口,从五花海被营救出来的居民取出平时储存的自热米饭送给消防队员,感谢他们的救命之恩。“有一种说不出来的温暖,就觉得我们做的一切都是值得的。”尤珠泽里说。

    8月10日,消防队员在蓝天停车场库房设立值班点,3台消防车不间断向景区居民供水。景区内村寨的队员负责各自村寨的火险监测、地灾监测、供水等,其余人员组成突击组在沟口待命,负责发放灭火器,随时进景区清理落石、断树等交通障碍。

    如林介的父母住在中查沟,他和哥哥一直在参与救灾,直到8月12日下午才回家见到近60岁的父母。回到自己家中时,8岁的儿子和一岁半的女儿抱着他就哭。

    尤珠泽里的家在崇牙村,家里只有他和哥哥两名男性,地震发生后哥哥也在崇牙一直参与救援,顾不上家人。也是在12日下午,尤珠泽里才和家人见面,“当时妈妈、妹妹、老婆和4岁的女儿都红着眼睛,强忍着没哭。”尤珠泽里说,“他们都知道我是舍小家为大家。”

    1