中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 迎王者归来,我们准备好了

    更新时间:2017-08-21 浏览次数:308 信息来源:中国林业网

    2017年8月19日,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局、东北虎豹国家公园管理局正式挂牌成立。这是继2017年1月31日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《东北虎豹国家公园试点方案》后,东北虎豹国家公园建设史上的又一个里程碑。

    东北虎和东北豹是我国具有世界意义的珍稀濒危动物,是生物多样性保护的旗舰物种。建立东北虎豹国家公园,对于有效保护和恢复东北虎豹野生种群,实现东北虎豹在中国境内稳定繁衍生息具有重要意义。

    从难觅踪迹到王者归来

    虎、豹是中华传统文化的重要元素,广泛存在于文学、雕塑、绘画、戏曲、民俗,以及民间传说、神话、故事、儿歌等各个领域。汉语中有卧虎藏龙、如虎添翼、龙韬豹略、未窥全豹等数不清的成语,四大名著中“五虎上将”“豹子头林冲”等形象家喻户晓。

    在森林生态系统中,虎、豹位于食物链顶端,是反映森林生态系统是否健康、完整的关键性指标。森林中如果没有虎、豹等顶级食肉动物,鹿和野猪等食草动物就会大量繁殖,导致森林植被退化,森林功能降低。

    东北虎是世界上现存的体型最大的猫科动物之一,全球现存的野生东北虎总数不足500只。东北豹又称远东豹,属于大型猫科动物,目前处在比东北虎更濒危的“极危”境地。

    历史上,野生东北虎和东北豹曾在我国东北地区达到“众山皆有之”的盛况。然而,上世纪50年代以来,由于人为活动增加、森林资源破坏,野生东北虎豹栖息地急速萎缩,种群数量锐减。在1998年-1999年的一次中俄美三国专家联合调查中,仅发现少量东北虎豹的痕迹,判断当时中国境内仅存野生东北虎12-16只、野生东北豹7-12只。

    1998年,天然林资源保护工程试点启动,东北内蒙古等重点国有林区开始大幅度调减木材产量。2001年,我国第一个以东北虎豹及栖息地为主要保护对象的自然保护区——珲春自然保护区成立,并于2005年晋升为国家级自然保护区。珲春地处中俄朝三国交界处,与俄罗斯滨海边疆区的两个虎豹公园和哈桑湿地接壤,是我国野生东北虎活动最密集的地区,也是野生东北虎在中俄两国间的关键廊道区。

    通过一系列生态建设措施,东北虎豹的栖息地生态环境得到逐步改善,野生种群呈恢复态势。据最新研究统计,至2015年,我国境内野生东北虎数量从1999年的12-16只上升到27只,东北豹的数量从1998年的7-12只增加到42只。根据预测,到2050年和2025年,我国境内野生东北虎、豹可能会各增长到100只。

    如今,在长白山林区,发现野生东北虎豹已不再是新闻。

    寻种群发展的必由之路

    东北虎豹种群数量增长的另一端,是与之并不匹配的栖息地范围。

    按照生态系统的1/10定律,约2万公斤绿色植物可转变为2000公斤食草动物,约2000公斤食草动物可转变为200公斤食肉动物。野生虎豹种群要想实现长期生存,需要大面积、联通且完整的森林空间。

    2015年民盟中央提交的《关于实施“中国野生东北虎和东北豹恢复和保护重大生态工程”的建议》指出,根据中俄两国监测数据,吉林东部中俄边境两侧不足4000平方公里的区域,存活着至少35只虎和70只豹,数量已超出资源承载力的3倍。更严峻的是,此区域目前形成了虎豹生存的“孤岛”,虎豹种群已无法向俄罗斯境内扩散,向西进入中国东北腹地广袤的森林,是它们唯一的出路。而高强度放牧等人类活动,严重阻碍着虎豹进一步向中国腹地扩散、繁殖和定居。

    一边是持续增长的种群数量,一边是人为干扰严重、破碎化的栖息地,尽快为虎豹提供足够的扩张繁衍空间,成为恢复野生东北虎豹种群的必由之路。

    2017年1月31日,《东北虎豹国家公园体制试点方案》正式印发,提出有效恢复东北虎豹栖息地生态环境、创新管理体制机制、推动原住居民生产生活方式转型、建立资金保障长效机制、构建科研监测网络、有序扩大社会参与等六项主要任务,保护东北虎豹迎来历史性转机。

    《方案》明确,东北虎豹国家公园体制试点区位于吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部(珲春-汪清-东宁-绥阳)区域,东起吉林省珲春林业局青龙台林场,与俄罗斯滨海边疆区接壤,西至吉林省汪清林业局南沟林场,南自吉林省珲春林业局敬信林场,北到黑龙江省东京城林业局奋斗林场,总面积146.12万公顷,其中吉林省境内面积103.80万公顷、黑龙江省片区面积42.32万公顷。

    这片区域,是我国野生东北虎豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的定居和繁育区域,也是我国重要的野生动植物分布区,是北半球温带区生物多样性最丰富的地区之一,有陆生野生脊椎动物392种、野生植物约3890种。区域内人口密度相对较低,已全面停止天然林商业性采伐。

    2017年2月18日,中办、国办印发《关于健全国家自然资源资产管理体制试点方案》,明确东北虎豹国家公园试点区全民所有自然资源资产所有权由国务院直接行使,试点期间,具体委托国家林业局代行。依托国家林业局驻长春森林资源监督专员办事处,整合试点区域范围内黑龙江省、吉林省各级国土资源、水利、林业、农业、畜牧等部门的全民所有自然资源资产所有者职责,组建国有自然资源资产管理机构,统一承担东北虎豹国家公园试点区的全民所有自然资源资产所有者职责,加挂东北虎豹国家公园管理局牌子,并承担东北虎豹国家公园相应管理职责。

    迎王者归来已准备就绪

    全面夯实基础,稳妥有序推进。《东北虎豹国家公园体制试点方案》印发以来,长春专员办积极协同吉林省、黑龙江省两个责任主体,全力推进试点管理体制和运行机制建设。聘请吉林大学行政学院对东北虎豹国有自然资源资产管理局及东北虎豹国家公园管理局组织管理模式、运行机制、绩效考核体系建立与执行、内部控制体系建设等进行了初步规划,并签订合作意向。

    随着管理局挂牌,各项工作也正式提上议事日程。

    今年,包含野生动物、森林生态、遥感技术、发展战略、虎豹种群、工程项目、环境信息等领域近50位国内外知名专家的东北虎豹国家公园专家委员会将筹建成立,生态管护员岗位、志愿者、国际合作交流管理办法和内部控制制度等9个管理办法和1个制度手册将陆续出台。

    明年,生态科普教育基地、科研教育基地、补饲驯化基地等保护体系建设将一一启动,《东北虎豹国家公园管理办法》将颁布实施。促进当地百姓转型发展及增加农民收入的专项规划有望出台,通过设置生态管护公益岗位、扶持发展替代产业等方式,推动原住居民转变生产生活方式。边远山屯搬迁、修高架桥、建隧道、与俄罗斯豹地公园开展合作等工程将逐步开展,打通东北虎豹迁移扩散廊道,解决因城镇、乡村、农田等造成的栖息地碎片化问题。

    再远的未来,综合运用野外调查、红外相机、振动光纤、无人机、卫星等技术手段的天地空一体化生态环境监测网络将搭建完成,对区域内的野生动物及其栖息地、野生植物及其生境、生态环境、人为活动等开展动态监测,构建野生动物种群时空格局数据库。届时,每只东北虎豹的亲缘关系、生活状况和四周生态环境因子将尽在掌握。

    在一张名为“构筑立体交通与生态廊道”的规划效果图上,笔者看到,被绿植环抱的高架玻璃廊道里,车辆穿行而过,行人三三两两透过玻璃围栏向下观望,桥下,虎豹和各类野生动物在莽莽林海间栖息繁衍,人与自然和谐共生。而这,将在可期的未来成为现实。

    建好国家公园,迎候王者归来,我们准备好了。

    东北虎豹国家公园成立那些事儿

    2016年4月8日

    中央经济体制和生态文明体制改革专项小组召开专题会议,研究部署在吉林和黑龙江两省东北虎主要栖息地整合设立1个东北虎国家公园,并要求国家林业局在技术上、管理上发挥更多的作用。

    2016年10月17日

    《建立国家公园体制试点小组第四次会议纪要》增补12个省(市)开展国家公园体制试点,并设立3个推进小组,国家林业局重点负责大熊猫、东北虎豹、云南香格里拉普达措国家公园试点。

    2016年11月2日

    13部委联合下发《关于统筹协调进一步做好建立国家公园体制试点工作的通知》,强调国家林业局牵头,会同中编办、国土资源部、财政部、水利部、农业部、国务院法制办,重点负责东北虎豹、大熊猫、云南香格里拉普达措国家公园体制试点的督促检查工作。

    2016年12月5日

    中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过《东北虎豹国家公园体制试点方案》。会议指出,开展大熊猫和东北虎豹国家公园体制试点,有利于增强大熊猫、东北虎豹栖息地的联通性、协调性、完整性,推动整体保护、系统修复,实现种群稳定繁衍。

    2017年1月20日

    《国家发展改革委办公厅关于印发建立国家公园体制试点2017年工作要点的通知》安排部署环境保护部、住房城乡建设部和国家林业局分别会同建立国家公园体制试点领导小组相关成员单位负责研究提出建立国家公园体制试点总体方案的建议,并由国家林业局、中编办会同相关试点省负责整合组建东北虎豹国家公园管理机构。

    2017年1月31日

    《东北虎豹国家公园试点方案》由中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发。

    2017年2月18日

    中办、国办印发《关于健全国家自然资源资产管理体制试点方案》,明确东北虎豹国家公园试点区全民所有自然资源资产所有权由国务院直接行使,试点期间,具体委托国家林业局代行。依托国家林业局驻长春森林资源监督专员办事处,整合试点区域范围内黑龙江省、吉林省各级国土资源、水利、林业、农业、畜牧等部门的全民所有自然资源资产所有者职责,组建国有自然资源资产管理机构,统一承担东北虎豹国家公园试点区的全民所有自然资源资产所有者职责,加挂东北虎豹国家公园管理局牌子,并承担东北虎豹国家公园相应管理职责。

    2017年8月19日

    东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局、东北虎豹国家公园管理局正式挂牌成立。

    1