中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 湖北六次清查整改推动退耕还林监管常态化

    更新时间:2017-08-23 浏览次数:339 信息来源:中国林业网

    湖北省退耕还林工程从2000年启动至今,累计投资191亿元,完成1740万亩,对改善全省生态环境、加快山区农民脱贫致富发挥了积极作用。随着退耕还林深入实施,湖北先后开展了6次清查整改行动,一批突出问题得到整改落实,在省人大常委会组织的满意度测评中获得一致通过。

    通过媒体问政公开查、专项审计重点查、创新手段精准查、点题督办专项查、结合巡视点穴查、再次部署全面查等方式,湖北省共计追缴骗取、虚报、套取退耕还林项目资金500万元。对于将村集体坡耕地纳入退耕还林领取钱粮补助和社会团体、机关企事业单位参与退耕还林的,依据相关规定整改,共计追缴资金3982.17万元。全省共处分相关责任人795人,其中行政处罚455人、组织处理112人、党纪政纪处理205人,移交司法机关23人。
    目前,湖北省对新一轮退耕还林工作制定了“九步走”操作流程,即:农户申请、退耕地块核实认定、退耕合同签订、编制实施方案、退耕地造林、县级检查验收、公开公示、政策兑现、档案管理。为使严格监管常态化,2016年开展了退耕还林基础数据采集,利用大数据技术新建退耕还林信息监管系统,准确掌握全省最新动态,及时纠正相关问题。

    1