中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 山西推进深度贫困地区林业脱贫攻坚

    更新时间:2017-08-25 浏览次数:767 信息来源:中国林业网

    山西10个深度贫困县有8个是国家和省级限制开发重点生态区,深度贫困与生态脆弱高度重合。近年来,山西省面对深度贫困与生态脆弱高度重合现状,将生态治理与脱贫攻坚紧密结合,并加强监管,确保收益真正落到贫困群众手中。目前,全省已有10个深度贫困县贫困群众造林务工增收2.16亿元,7.8万贫困户的56万亩经济林实现提质增效,2.38万贫困户退耕还林15万亩,5049名建档立卡贫困户参与管护就业。

    山西多措并举,积极将指标、项目、资金集中向深度贫困县倾斜,提升贫困群众生态建设的参与度和受益水平。

    一是规范发展扶贫攻坚造林专业合作。组建贫困劳力占60%以上的扶贫攻坚造林专业合作社,采取议标的方式将贫困县的造林绿化工程全部安排给合作社,提高造林投资标准到800元,规定合作社劳务支出占到总投资的45%以上,贫困社员获得的劳务收益必须达到60%以上,要求以一卡通的方式直接支付到户。林业、扶贫部门联合对全省2900多个造林合作社进行了全面自查和督查,实行造林质量和脱贫成效“双评价”。

    二是增加退耕还林奖补。省政府常务会议审议通过了《提前启动2018年退耕还林工程的实施方案》,其中深度贫困县退耕还林60万亩,继续采取省级财政垫付资金的办法,力争在年底将第一年补助资金兑现到户。

    三是提升经营性收入。重点抓住沙棘产业发展的良好态势,规划在全省发展沙棘工业原料林基地150万亩,今年为深度贫困县安排10.7万亩改造任务,每亩补助200元,连续投资2年。

    四是培育新型经营主体。采取“企业+合作社+基地+农户”的模式,让贫困户以林地经营权、林木所有权、财政补助资金等量化入股造林合作社。探索集体生态公益林委托国有林场管护经营机制,由国有林场承担管护经营责任,将生态补偿统一提高到国家公益林补偿标准,生态林补偿资金和经营收益归林权所有者所有,最大限度让利于民。

    1