站内搜索:

中心快报

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 中心快报
  • 首期地市级林业局长研修班在京举办

    更新时间:2017-08-25 浏览次数:338 信息来源:国家林业局人才开发交流中心

     

     

    8月11-18日,国家林业局人才开发交流中心在北京举办第一期全国地市级林业局长业务能力提升研修班。国家林业局总工程师封加平结合学习领会“绿水青山就是金山银山”重大战略思想,作了《我国林业发展形势与任务》专题讲座。

     

     

    国家林业局总工程师封加平作专题讲座

     

    封总指出,当前我国林业发展的核心任务就是深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重大战略思想。各级林业干部要深刻认识“两山”重大战略思想的实践背景和现实意义。从各地实践来看,“两山”重大战略思想已经得到成功印证。目前,我国林业第一产业全球增长最多,林业第二产业全球规模最大,第三产业全球增长最快。“绿水青山就是金山银山”还揭示了我国林业在森林质量提升、森林康养、林下经济、森林碳汇、区域协调发展等诸多方面的巨大潜力。

    封总强调,各地在贯彻落实“两山”重大战略思想中,要抓好以下关键问题:一是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,二是把增加生态资源、提高森林质量放到基础地位,三是选准主导产业、优势产业、特色产业,四是促进林业与现代技术、现代金融融合发展,五是坚持质量第一的原则,打造森林生态标志产品,六是坚持体制机制创新,激发产业活力,七是加快户外林业机械化发展,补足林业现代化的短板。

     

     

    国家林业局人事司副司长、人才中心主任郝育军出席开班式、结业式并讲话,国家林业局人才中心副主任路永斌主持开班式和结业式。来自全国10个省(区、市)和吉林森工、龙江森工、大兴安岭林业集团的45名地市级林业局长参加培训。

    研修班以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以中央关于林业工作的一系列大政方针和国家林业局工作部署为指导,深入学习林业政策规定,研究解决林业工作中的热点、难点问题,扎实推进林业现代化建设。研修内容涉及业务知识、依法行政、领导素养3个版块15个专题。国家林业局有关司局和直属单位领导走上讲台,为学员系统讲解政策要求。还邀请最高人民检察院反贪总局、新华社、北京科技大学的领导和专家,就依法履职、预防职务犯罪、网络舆情应对与突发事件处置、领导干部心理调适等专题进行讲座。


     

    国家林业局法规司副司长李淑新授课

     

     

    国家林业局林改司司长刘拓授课

     

     

    国家林业局保护司副司长王维胜授课

     

     

    国家林业局资源司巡视员张松丹授课

     

     

    国家林业局计财司副司长陈嘉文授课

     

     

    国家林业局宣传办副主任马大轶授课

     

     

    国家林业局森林公安局局长王海忠授课

     

     

    国家林业局造林司司长王祝雄授课

     

     

    国家林业局湿地办主任王志高授课

     

     

    国家林业局场圃总站总站长杨超授课

     

     

    学员认真听讲

     

     

    座谈交流

     

    本期研修班,是国家林业局人才中心2017年度重点培训项目——全国市县林业局长系列培训的第一期班。系列培训旨在提升市县林业局长的业务能力,特别是帮助新任局长适应专业岗位、熟悉业务工作,增强依法行政、改革创新及应对复杂局面等方面的能力。首期地市级林业局长研修班,效果明显,学员反响强烈。第一期县级林业局长研修班也将于9月中旬在北京举办。人才中心将加大培训需求调研,创新培训方式方法,以优质的教学资源、优秀的专家团队、优良的服务品质,把全国市县林业局长系列培训办成品牌,为林业现代化建设提供强有力的人才支撑。