中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 人才培训 >> 行业动态
  • 造林司和人才中心联合举办第六期北方地区森林经营管理技术研修培训班

    更新时间:2017-08-28 浏览次数:633 信息来源:国家林业局造林绿化管理司


          5月2-6日,国家林业局造林司和人才中心在山东省泰安市联合举办第六期北方地区森林经营管理技术研修培训班。本期研修班主要任务是学习贯彻习近平总书记关于“着力提高森林质量”重要指示精神,落实全国森林质量提升工作会议部署,学习研讨森林经营理论和技术,提升学员专业技术水平和实操能力;解读《全国森林经营规划(2016-2050年)》、《省级森林经营规划编制指南》、《森林抚育规程》,指导省级森林经营规划编制;部署森林经营重点工作。
          研修班安排一天半现场教学研讨,一天半室内专题讲座。学员普遍反映,研修班针对性强、内容丰富、教学认真、互动积极、讨论热烈、有问必答,达到了预期目的,收到了良好效果。主要有以下特点:
          一是现场教学针对性强。研修班坚持问题导向,针对北方地区森林资源现状和森林质量突出问题,选择了6个现场教学案例。既有油松人工林、落叶松人工林培育的经营案例,也有人工针阔混交林的经营案例,更是突出栎类林经营这个重点,特别选择了刺槐栓皮栎混交林、油松蒙古栎混交林、栓皮栎赤松混交林等经营案例。这些现场案例充分反映了北方地区的森林资源现状和质量提升的方向,具有很好的代表性和典型性。中国林科院陆元昌研究员针对现实林分案例,通过现场教学,用朴实易懂的语言,把多功能近自然森林经营的技术措施、操作要领,以及应该关注的重要细节等,讲解得清清楚楚、明明白白,直观地增强了学员对多功能森林经营的感性认识,为精准提升森林质量提供了重要指导。

     


          二是专题讲座主题突出。中国林科院陆元昌研究员结合现场案例教学,从“如何与自然合作”角度切入,作了“我国多功能近自然森林经营的理论技术体系”专题辅导报告,从理论基础和基本原则、指标体系、全周期经营计划和作业设计、森林作业法、作业措施标准化规范化等方面,系统全面地诠释了多功能近自然森林经营理论的科学内涵。中国林科院雷相东研究员对新修订的国家标准《森林抚育规程》深度解读和典型示范案例验证,展示了多功能近自然森林经营理论技术对于提高我国森林质量的实用性、引领性。国家林业局规划院黄国胜处长详细解读了我局印发的《省级森林经营规划编制指南》,重点讲解了省级森林经营规划的目的任务、编制原则、编制程序、规划内容、编制方法和成果要求等,并针对各地编制省级规划过程中遇到的问题和难点,一一给予了答疑,对于指导各地加快推进省级森林经营规划编制工作具有很好的辅导和参考作用。国家林业局造林司吴秀丽副司长作了《全国森林经营规划》解读专题讲座,从国家规划编制背景和意义、编制过程、总体考虑、主要内容、主要创新点等方面,全面系统讲解了《全国森林经营规划》,深入阐述了国家、省、县三级规划体系与森林经营方案的关系,并重点从七个方面,就如何编制好省级规划提出了具体要求,对于指导各地深刻领会全国森林经营规划的丰富内涵,贯彻落实国家规划的总体思路、经营策略、技术体系、目标任务,切实搞好国家规划与省级、县级规划的衔接,准确把握森林经营规划与森林经营方案的关系,科学编制省级森林经营规划和森林经营方案具有很好的指导意义。
     


          三是互动研讨气氛活跃。此次研修班继续保持现场教学的优势和特点,采取专家点评引导、学员参与讨论的形式,取得了很好的效果。学员讨论的内容既有涉及森林经营技术层面的问题,也有与森林经营工作相关的政策、制度、管理等方面的问题;既有对现场林分案例通过多功能经营提升森林质量的好做法和成效的点赞,也有对低质低效林分提质增效的建议。通过讨论交流,大部分学员对林木竞争关系的判断、林分生长发育的特征识别和把握、全周期经营设计及当前抚育措施等方面,都能准确把握要领并当场应用。此次研修培训,以现场研讨并发表认识感想的形式作为考核环节,以省为单位,分组谈新认识、新理解,主动分享,相互启发,开拓了思路,引发了思考,一度出现“抢话筒”发言的局面,讨论气氛非常活跃。特别是,一些学员能对照现场林分案例,结合本省、本县、本局的森林经营实际,认真思考,找到了促进本地区森林质量提升的对策措施。室内专题辅导,各省同志有备而来,能针对编制省级森林经营规划过程中遇到的问题,认真梳理,带着问题听,并积极提问,与专家共同研讨交流,通过专家讲解辅导,收到了很好的释疑解惑效果。
          国家林业局造林司王祝雄司长在研修班上作了森林经营相关问题专题讲座,从充分认识森林经营的重大意义、准确把握森林经营的科学内涵、切实肩负起森林经营重点任务三个方面,全面系统地梳理了当前森林经营工作存在的认识误区,对学员树立正确的森林经营理念、提高对森林经营工作的认识、做好新形势下森林经营工作具有重要指导意义。王司长强调,要充分认识森林经营在维护国土安全、促进经济社会可持续发展、应对气候变化、增进民生福祉、助力林业转型升级方面的重大意义,科学认识森林经营的内涵与任务、理论与实践、作用与对策,树立正确的森林经营理念。针对提升森林质量新形势,王祝雄司长从加强组织领导、编制实施规划、健全规程规范、抓好示范带动、加强制度创新、重视科技支撑和人才队伍建设等方面,提出了科学推进森林经营、精准提升森林质量的重点任务。

    1