中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 人才培训 >> 行业动态
  • 造林司和人才中心联合举办第六期南方地区森林经营管理技术研修培训班

    更新时间:2017-05-21 浏览次数:1671 信息来源:国家林业局造林绿化管理司

     

      3月29-31日,国家林业局造林司和人才中心在湖北省麻城市联合举办第六期南方地区森林经营管理技术研修培训班。本期研修班主要任务是学习贯彻习近平总书记关于“着力提高森林质量”重要指示精神,落实全国森林质量提升工作会议部署,学习研讨森林经营理论和技术,提升学员专业技术水平和实操能力;宣贯解读《全国森林经营规划(2016-2050年)》、《省级森林经营规划编制指南》,指导省级森林经营规划编制;部署森林经营重点工作。
          本期研修培训班,包括一天半现场教学研讨和一天半室内专题讲座,探索了南方地区多功能近自然森林经营的对策措施,对于推进森林质量精准提升具有十分重要的现实意义。学员普遍反映,研修班针对性强、内容丰富、教学认真、互动积极、讨论热烈,达到了预期目的,收到了良好效果。主要有以下特点:
          一是现场教学针对性强。研修班坚持问题导向,针对南方地区森林资源现状和森林质量突出问题,选择了8个现场教学案例。既有大径级杉木人工林培育、香樟等珍贵树种培育的经营案例,也有低效马尾松人工纯林近自然转化的经营案例,更是突出栎类林经营这个重点,特别选择了栎类天然次生林、栎类退化次生林修复的经营案例;同时,结合近年来国家级抽查发现的割灌除草不规范、修枝整枝不科学等问题,专门选择了人工林割灌除草、目标树修枝培育无节良材的经营案例。这些现场案例充分反映了南方地区的森林资源现状和质量提升的方向,具有很好的代表性和典型性。中国林科院陆元昌研究员针对现实林分案例,通过现场教学,用朴实易懂的语言,把多功能近自然森林经营的技术措施、操作要领,以及应该关注的重要细节等,讲解得清清楚楚、明明白白,直观地增强了学员对多功能近自然森林经营的感性认识,为精准提升森林质量提供了很有价值的指导作用。
          二是专题讲座主题突出。中国林科院陆元昌研究员结合现场案例教学,从“如何与自然合作”角度切入,作了“我国多功能近自然森林经营的理论技术体系”专题辅导报告,从理论基础和基本原则、指标体系、全周期经营计划和作业设计、森林作业法、作业措施标准化规范化等方面,系统全面地诠释了多功能近自然森林经营理论的科学内涵,并通过对新修订的国家标准《森林抚育规程》深度解读和典型示范案例验证,展示了多功能近自然森林经营理论技术对于提高我国森林质量的实用性、引领性。国家林业局规划院黄国胜处长详细解读了我局印发的《省级森林经营规划编制指南》,重点讲解了省级森林经营规划的目的任务、编制原则、编制程序、规划内容、编制方法和成果要求等,并针对各地编制省级规划过程中遇到的问题和难点,一一给予了答疑,对于指导各地加快推进省级森林经营规划编制工作具有很好的辅导和参考作用。国家林业局造林司吴秀丽副司长作了《全国森林经营规划》宣贯解读专题讲座,从国家规划编制背景和意义、编制过程、总体考虑、主要内容、主要创新点等方面,全面系统讲解了《全国森林经营规划》,并重点从七个方面,就如何编制好省级规划提出了具体要求,对于指导各地深刻领会全国森林经营规划的丰富内涵,贯彻落实国家规划的总体思路、经营策略、技术体系、目标任务,切实搞好国家规划与省级、县级规划的衔接,准确把握森林经营规划与森林经营方案的关系,科学编制省级森林经营规划和森林经营方案具有很好的指导意义。
          三是互动研讨气氛活跃。此次研修班继续保持现场教学的优势和特点,采取专家点评引导、学员参与讨论的形式,取得了很好的效果。学员讨论的内容既有涉及森林经营技术层面的问题,也有与森林经营工作相关的政策、制度、管理等方面的问题;既有对现场林分案例通过多功能近自然经营提升森林质量的好做法和成效的点赞,也有对低质低效林分提质增效的建议。通过讨论交流,大部分学员对林木竞争关系的判断、林分生长发育的特征识别和把握、全周期经营设计及当前抚育措施等方面,都能准确把握要领并当场应用。此次研修培训,以现场研讨并发表认识感想的形式作为考核环节,以省为单位,分组谈新认识、新理解,主动分享,相互启发,开拓了思路,引发了思考,一度出现“抢话筒”发言的局面,讨论气氛非常活跃。特别是,一些学员能对照现场林分案例,结合本省、本县、本局的森林经营实际,认真思考,找到了促进本地区森林质量提升的对策措施。室内专题辅导,各省同志有备而来,能针对编制省级森林经营规划过程中遇到的问题,认真梳理,带着问题听,并积极提问,与专家共同研讨交流,通过专家讲解辅导,收到了很好的释疑解惑效果。
          国家林业局造林司王祝雄司长在研修班上传达学习了3月29日习近平总书记参加首都义务植树活动时发表的重要讲话、全国国土绿化和森林防火电视电话会议精神,深度解读了全国森林质量提升工作会议精神和重大部署,从准确理解森林经营科学内涵、充分认识森林经营对于提升森林质量的重要作用、科学开展森林经营的对策等方面,全面系统地给学员作了关于森林经营的认识、管理和政策辅导报告,并对研修班进行了总结。针对林业建设新形势,王祝雄司长从加强组织领导、编制实施好森林经营规划、建立完备的技术标准体系、抓好样板示范带动、加强制度创新、重视科技支撑和人才队伍建设等方面,提出了科学推进森林经营、精准提升森林质量的重点任务。

     

     

    1