中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 贵州省召开林业产业发展助推脱贫攻坚现场推进会

    更新时间:2017-09-11 浏览次数:253 信息来源:中国林业网

    9月5日,贵州省林业产业发展助推脱贫攻坚现场推进会在六盘水市盘州市召开。贵州省副省长刘远坤,国家林业局林改司司长、产业办主任刘拓,贵州省林业厅厅长黎平等出席会议。

    会议旨在深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实贵州省第十二次党代会和贵州省深度地区脱贫攻坚工作推进大会、贵州省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村公路“组组通”三年大决战启动大会提出的工作要求,总结交流各地林业产业发展经验,分析贵州林业产业发展面临形势和机遇,安排部署下阶段的林业产业发展工作。

    刘远坤指出,省第十二次党代会提出,实施大生态战略,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。在此当中,林业产业起着重要的特殊意义,林业产业既是助推脱贫攻坚的重要抓手,又是实现绿色发展的必经途径。各地要高度重视林业产业发展,因地制宜推进产业发展,既要兼顾当前又要考虑长远,为全省脱贫攻坚做出新的贡献。

    刘拓对贵州省刺梨等林业产业的发展情况表示肯定,并指出,发展林业产业是习近平总书记“两山论”的具体实践,就是要把生态优势转化为经济优势,实现在保护中发展、在发展中保护。发展林业产业也是推进林业供给侧结构性改革的重要内容,贵州大抓林业产业有利于加快产业转型升级、优化产业结构、补齐发展短板,有利于开创贵州林业改革发展的新篇。

    黎平指出,为做大做强贵州林业产业,贵州省林业厅将实施绿色产业崛起计划,实现到2020年全省林业产值要实现5000亿元的目标。下一步,要围绕做大做强林业产业集中打造一批林业产业基地,以刺梨、油茶、核桃等林业产业为重点,集中连片规划建立500万亩以上的十大产业基地,依托产业基地建设一批投资规模超过10亿元以上的现代林业产业园区,推动林业产业集聚发展,带动林区群众脱贫致富。要围绕做大做强林业产业培育一批林业龙头企业,“十三五”期间,要创办生态修复、生态文化等十大产业集群,建成国家级龙头企业10家以上、省级龙头企业200家以上,打造20个以上林业科技产业大县。要围绕做大做强林业产业对接一批林业金融资本,组建各级林业投资集团(公司),建立政企银交流合作机制,加快绿色金融投资林业。要围绕做大做强林业产业创建一批林业品牌产品,积极推进森林产品、生态原产地认证工作,积极发展森林旅游等林业新业态,打造一批“森林城市”、“森林乡镇”、“森林村庄”、“森林人家”,助推贵州旅游不断“井喷”。要围绕做大做强林业产业培养一批职业林农和林业职业经理人,推动林业产业实用人才队伍建设。要围绕做大做强林业产业发展聚集一批林业科研机构和创新型人才,强化林业科研与生产实际相结合,强化科技成果的推广应用,推动林业技术进步和产业升级。要围绕做大做强林业产业探索建设现代林业生态智能综合体,围绕大数据、大扶贫战略行动,引入生态技术等,用林业庞大的资源价值和可持续发展空间对接最先进的科学技术和最前沿的生态产品。

    会上,贵州省林业厅与农行贵州省分行签署了战略合作协议。

    1