站内搜索:

中心快报

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 中心快报
  • 全国林业教学名师座谈会在京举行

    更新时间:2017-09-12 浏览次数:136 信息来源:中国绿色时报
       张建龙向全体林业教育工作者致以节日问候,要求大家做政治合格、勇于创新、敢于担当、善于学习、扎根林业的教育工作者,努力为林业现代化建设培养更多更好人才

      

      本报讯  记者焦玉海报道  9月8日,在第33个教师节前夕,国家林业局在北京举行全国林业教学名师座谈会。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙会见首批入选的30名全国林业教学名师,代表全国绿化委员会、国家林业局向全体林业教育工作者致以节日问候,要求大家做政治合格、勇于创新、敢于担当、善于学习、扎根林业的教育工作者,努力为林业现代化建设培养更多更好人才。

      张建龙指出,长期以来,特别是党的十八大以来,在党中央正确领导下,林业教育始终坚持服务林业的办学方向,经过广大林业教育工作者的不懈努力,实现了快速发展。教育体系不断健全,规模不断扩大,社会影响力不断提升,教育改革不断深化,有力支撑了我国林业建设,为我国林业事业作出了重要贡献。首批30名全国林业教学名师,长期奋斗在立德树人工作第一线,为林业教育事业倾注了满腔热情,付出了艰辛劳动,赢得了广大师生和社会的尊重、赞誉,深刻诠释了学为人师、行为世范的师德内涵,彰显了春蚕丝尽、树木树人的价值追求,是广大林业教育工作者的优秀代表,是我国林业教育发展水平和成果的重要体现,值得大家认真学习。

      张建龙指出,全体林业教育工作者要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强做好林业教育工作的使命感紧迫感。习近平总书记系列重要讲话精神,是林业院校明确教育定位、办学方向的重要指针,是林业教育工作者立身修德、政治合格的根本汲养。要通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,做政治合格的教育工作者,更加忠诚于党的教育事业。要通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是关于林业改革发展和生态文明建设的重要理念思想和战略决策部署,准确把握形势任务,正确对待机遇挑战,切实增强做好林业教育工作的使命感紧迫感。

      张建龙强调,林业教育必须注重行业特色,突出发展优势。要突出林业特色,林业教育根植于林业,发展壮大始终依托于林业,疏离林业就会使林业院校丧失立足之本、发展之源,必须始终恪守为林办学的教育理念。要突出专业特色,特色专业是学校的支柱,要根据学校的学科基础、发展潜力、综合优势设置特色专业,积极构建特色专业的“四梁八柱”。要突出实验室特色,林科实验室具有自身的特殊性,林科国家重点实验室还非常少,要高度重视实验室建设,努力建设一批水平较高、特色鲜明的实验室。要突出生产实践特色,林业教育理论和实践联系紧密,对人才的实践性要求很高,要着力培养理论和实践能力均强的林业工作者。

      张建龙指出,林业院校要注重加强师资队伍等基础建设。一要加强教师队伍建设。师者,传道授业解惑也。要引导教师提高政治站位,坚定理想信念;不断学习知识,提升素质能力;勇于开拓创新,增强思想活力;敢于负责担当,对学生要善于管理敢于管理。二要高度重视林业学科建设。完善学科类别和结构,优化学科设置,编写符合现代需求的教材,建立本科、专科、中专适合的学生比例。学科建设要做到坚守传统与发展创新相结合。三要高度重视高素质人才培养。兴趣是最好的老师,要重视本科生综合能力和专业兴趣的培养,增强学生学林、爱林意识。要强化博士生解决关键技术问题和提炼理论创新能力的培养,为林业事业发展培养高精尖人才。四要高度重视管理创新,活化机制。建立名优教师引进和激励机制,为林业教师的成长发展创造条件。

      张建龙要求,全国林业系统要高度重视和关心支持林业教育工作,努力为林业教育发展壮大创造良好条件。

      国家林业局党组成员谭光明主持座谈会,教育部教师工作司巡视员刘建同讲话。福建农林大学校长兰思仁、北京林业大学教授戴思兰、杨凌职业技术学院副教授衣学慧在会上发言。

      全国林业教学名师遴选活动是国家林业局为进一步加强林业人才队伍建设,选树林业教师优秀典型,引导和激励全国广大林业教育及培训机构教师进一步增强职业荣誉感,不断提升教育教学本领,着力提高人才培养质量而开展的。首批确定30名全国林业教学名师,其中本科院校20名、高职院校10名。