中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 中国-全球环境基金土地退化防治成效获赞

    更新时间:2017-09-19 浏览次数:683 信息来源:中国林业网

    中国-全球环境基金土地退化防治伙伴关系履约系列活动近日开展。各国专家在鄂尔多斯项目地考察后表示,希望通过更多数据展示中国成功模式,并向其他国家推广。

    考察团参观了沙柳平茬复壮现场及其在沙漠治理和保护基础设施方面的应用,了解了沙柳平茬在促进可持续土地管理、创新发展理念和改善居民生计等方面的作用,还考察了水冲沙柳造林和螺旋钻造林技术。考察团表示,伙伴关系项目立足于提升旱地生态系统服务,将土地退化与适应气候变化、绿色发展、农民增收有机结合,探索出可持续土地管理与应对全球气候变化同行并进的新模式,在全球具有示范意义。

    2002年起,中国即与全球环境基金(GEF)建立全球第一个土地退化防治领域的伙伴关系。《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,“中国科技治沙边会”“土地退化零增长社区行动边会”和“融资协同效应:土地和气候行动边会”,围绕综合生态系统管理、可持续土地管理和土地退化零增长理念,介绍了中国-全球环境基金土地退化防治伙伴关系取得的成果,并强调国际合作的重要性。

    15年间,在中央项目指导委员会及13个部委指导下,伙伴关系项目累计使用GEF赠款5000万美元,贷款4.2亿美元,国内配套3.84亿美元。经国家林业局科技司等单位组织实施,已在中国西部11个省(区)开展了土地退化防治相关工作,探索出土地退化综合防治的新机制、新思路、新模式。

    1