中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • “十三五”时期北京将恢复和新增湿地1.1万公顷

    更新时间:2017-09-20 浏览次数:497 信息来源:中国林业网

    记者从北京市园林绿化局获悉,近年来,北京加大湿地保护力度,截至目前全市湿地面积已达5.14万公顷。“十三五”时期,北京将实行湿地分级分类总量管控,对湿地进行全面保护,计划恢复和新增湿地1.1万公顷。

    统计数据显示,目前北京5.14万公顷的湿地中,河流、沼泽等天然湿地达2.38万公顷,约占46%。2016年,结合平原地区百万亩造林、中小河道治理工程及北运河、永定河流域综合治理等工程,北京共恢复建设湿地2280公顷,其中新增湿地达到609公顷。

    截至目前,北京共建立6个湿地自然保护区及10个国家级、市级湿地公园,面积达2万多公顷。此外,还在延庆、密云、房山等地开展了10个湿地保护小区示范建设,总面积1300多公顷。以自然保护区为基础、湿地公园为主体、自然保护区小区为补充的湿地保护体系基本形成。

    北京市园林绿化局表示,“十三五”时期,北京将以国务院颁布的《湿地保护修复制度方案》为指导,加大对全市湿地保护的总体布局。其中,在北部张承生态涵养区,将以妫水河-官厅水库、翠湖-温榆河、潮白河为建设重点;在城市副中心和京津保中心区过渡带,也将恢复和建设大面积、集中连片生态湿地和湿地公园。计划至“十三五”末,使北京湿地生态质量得到明显改善,湿地保护率达到60%。

    1