中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 山西出台林业生态建设促进脱贫攻坚方案

    更新时间:2017-09-22 浏览次数:607 信息来源:中国林业网

    记者9月18日从山西省林业厅获悉,该厅为切实把建设绿水青山的过程变成群众脱贫致富的过程,实现荒山增绿和农民增收互促共赢,出台关于林业生态建设促进脱贫攻坚的实施方案。

    《方案》围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥林业的资源优势,以贫困县特别是建档立卡贫困人口为主要扶持对象,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持林业生态建设与脱贫攻坚相结合,坚持生态补偿脱贫与特色产业脱贫并重、精准脱贫与巩固脱贫成果统筹、助推脱贫和荒山绿化并行,使42万以上贫困群众在参与林业生态治理、森林资源保护和发展林业产业的过程中增收,让“百姓富”与“生态美”同频共振,实现荒山增绿、农民增收。

    《方案》以坚持生态为先、脱贫为基;坚持生态为先、脱贫为基;坚持政府主导、社会参与;坚持示范引领、全面推进;坚持六权治本、廉洁扶贫为基本原则。

    据了解,《方案》公布15条任务,分别为围绕生态攻坚,加快造林绿化步伐;立足荒山增绿,积极推行购买造林;依托项目支撑,培育脱贫造林组织;延长上一轮退耕还林地补助年限;积极争取新一轮退耕还林政策支持;提升退耕还林惠民成效;加快永久性生态公益林的立法进程;推进贫困人口参与管护脱贫;提高生态公益林的补偿和管护标准;积极实施干果经济提质增效示范项目;开展干果经济林提质增效试点;建立科技服务支撑体系;调结构,丰富林业经济多元组合、相融共生的新业态;创机制,形成一批可复制、可推广的林业产业经营模式;建体系,确立产业发展导向和服务功能。

    《方案》指出,“十三五”期间,造林所需资金采取国省投资、金融筹集相结合的办法进行落实。在国家层面,围绕国家林业重点工程建设,争取更多的国家资金用于我省林业生态建设。在筹集金融资金方面,依托省扶贫开发投资公司,以政府委托代建购买服务的模式加大对新增造林任务的融资力度,将58个贫困县新造林、退耕还林、资源管护和干果经济林提质增效纳入国家开发银行、农业发展银行贷款支持范围,在贷款期限、宽限期和基准利率上享受扶贫贷款优惠政策。省扶贫开发投资公司作为融资平台负责统贷统还,还本付息纳入省财政预算。建立健全适合林业特点的信贷产品和服务,加快林权抵押贷款,充分发挥农业政策性金融引领作用,加大中长期信贷支持,重点保障林业生态建设资金需求。

    1