中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 10个站守护着40多种珍稀动物

    更新时间:2017-09-25 浏览次数:708 信息来源:中国林业网

    为了加强对生态环境的保护,位于西藏羌塘国家级自然保护区内的安多县,近两年分两批在全县建成了10个管护站。扎曲乡境内的萨太尔管护站就是其中之一。

    从萨太尔管护站往北六七公里,就是藏羚羊每年迁徙的大通道。因此,管护站成立后的主要工作是监测野生动物的疫病情况,同时保护野生动物不受伤害。

    萨太尔管护站投资约300万元,于2016年11月底通过西藏自治区的验收,12月1日开始正式运营。管护站从周边村子里聘请了10名专业管护员,并为其配备摩托车、皮卡等专用设备。安多县林业局局长拉巴说,萨太尔管护站是10个管护站中较小的,大的管护站光基础设施投资大约就要400万元。

    管护站成立以前,扎曲乡只有几名牧民兼职的野生保护员,管理成果有限。自管护站成立后,管护员1天1次小巡逻,一个月至少1次大巡逻,所管护区域到目前为止没有发生过一起盗猎案件。

    拉巴介绍,在羌塘国家级自然保护区安多县境内,主要管护的国家一级保护动物有藏羚羊、野牦牛、藏野驴、黑颈鹤、雪豹等10种,此外还有一些国家二级保护动物以及一些珍稀植物。

    羌塘国家级自然保护区于1993年经西藏自治区人民政府批准成立,2000年4月4日经国务院批准晋升为国家级自然保护区,总面积为29.8万平方公里,是中国第二大自然保护区。保护区内生存着包括藏羚羊在内的40余种高原珍稀野生动物。

    1