中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

中心快报

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 中心快报
  • 中国林业发展迎来新机遇
    第一期县林业局局长研修班学习体会系列报道

    更新时间:2017-09-25 浏览次数:498 信息来源:国家林业局人才开发交流中心

    9月23日下午,国家林业局计财司陈嘉文副司长为第一期县级林业局局长研修班做了《林业发展十三五规划》专题讲座,从中国林业当前所处的时代背景,国际国内的发展环境以及“十三五”的发展目标三个方面进行了全面论述,让全体学员深深地感到了林业发展的希望、林业地位的重要和林业工作的任重道远。

    一、我国林业发展步入历史新时刻

    一是林业内涵越来越丰富。它涵盖了林木、林地、森林生态系统、湿
    地生态系统、荒漠生态系统、野生动植物生物多样性等资源。二是党中央、国务院领导多次对林业发展作出批示。尤其是习近平总书记先后100多次对林业进行重要批示。三库论、两山论为林业发展指明了方向。

    二、林业发展的空间和作用步入新时代

    一是联合国2030年可持续发展议程等相关国际组织的文件就林业提出了更高的要求和目标。党和国家主要领导人向世界就林业和生态做出了庄严承诺。到2020年中国森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量增加13亿立方米。这些要求与目标既是压力又是动力。二是林业已经成为国际舞台的重要资源与筹码。林业的地位与作用已经远不仅仅是绿化国土环境。

    三、十三五规划将林业引入新领域

    一是指导思想更贴近时代要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”
    的五大发展理念,以增绿增质增效为基本要求,加快推进林业现代化建设等为林业发展明确了方向。二是工作重点与措施更加细化量化。八大工程是今后一个时期的核心工作,提供更多的优质林产品和生态服务将是今后林业工作的重点。

     (学员单位:湖南省益阳市安化县林业局局长刘庭科)

     

     

    国家林业局计财司副司长陈嘉文,为第一期全国县林业局局长研修班授课。

    学习委员黑龙江省兴隆林业局副局长杨伟林主持。

     

     


     

    1