中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

中心快报

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 中心快报
  • 论“地球之肾”——湿地
    第一期县林业局局长研修班学习体会系列报道

    更新时间:2017-09-30 浏览次数:1648 信息来源:国家林业局人才开发交流中心

     

    国家林业局湿地办处长王福田,为第一期县林业局局长研修班作“湿地生态系统保护”专题讲座。

    组织委员湖南省益阳市安化县林业局局长刘庭科主持。

     

    9月24日下午,国家林业局湿地办王福田处长对“湿地生态系统保护”进行了精釆讲解和典型案例的深入分析。

    湿地顾名思义,通过字面意思理解为湿的土地,湿地是这样定义的吗?湿地的含义是什么?湿地的类型都包含哪些?湿地在生态系统中发挥哪些作用?保护湿地生态系统有哪些重要意义?对此心中充满了疑惑。通过对“湿地生态系统保护”课程的学习,心中的疑惑一一被解开了。

    “湿地生态系统保护”课程分别从认识湿地、全球湿地、我国湿地、工作重点四方面,系统的讲解了湿地的概念、分类、功能和作用、以及湿地保护的重要意义。湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,被称为“地球之肾”、“生命之源”,发挥着维护生态安全、维护水源安全、维护粮食安全、防灾减灾、应对气候变化等重要作用。湿地生态系统是脆弱的,主要面临着面积减少、功能退化、生物多样性衰退等诸多问题。国家出台了《湿地保护修复制度方案》,加强了对湿地保护工作的管理力度,加大了对湿地保护的资金投入力度。“十三五”规划中提出,到2020年,湿地面积不低于8亿亩,其中,自然湿地面积不低于7亿亩,新增湿地面积300万亩,湿地保护率提高到50%以上,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。

    通过课程学习,对湿地有了新的认识、新的理解、新的感悟,习近平总书记指出“山水林田湖草是一个生命共同体”,湿地生态系统保护是加快推进生态文明建设重要措施之一。湿地保护工作要处理好保护发展与开发利用的关系,长远利益和与眼前利益的关系,重点工程实施与保护发展的关系,部门主导与依靠各方力量的关系。以稳定8亿亩湿地面积为目标,以落实《湿地保护修复制度方案》为抓手,以改革创新为动力,以求真务实为落脚点,推动湿地事业在上新台阶,推动生态文明建设加速发展,真正实现“绿水青山”。

                            学员单位:第四学习小组

     

    1