中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 黑龙江森工林区筑起生态屏障呵护绿色龙江

    更新时间:2017-10-17 浏览次数:212 信息来源:中国林业网

    党的十八大以来,全国最大的国有重点林区——黑龙江森工林区,坚持把保护、培育、发展森林资源作为根本任务,牢牢树立绿色发展理念,始终推进生态文明建设,不仅再现了林区的生机与活力,用绵绵千里林海守护了灿灿万顷良田,更为这一方百姓和国家筑起了赖以生存的天然屏障。

    金秋九月,被呵护在群山怀抱中的三江平原,“喜看稻菽千重浪”,迎来了又一个金灿灿的丰收年。

    金秋九月,环抱“中国大粮仓”的叠叠群山,“人在景中、景在画中、画在绿中”里,悄悄变幻了“醉美五花山”。

    守住森林生态红线

    还森林、湿地、植被、物种以自然,是一条不可逾越的生态红线。

    在建设生态文明、美丽中国的大背景下,为巩固国家生态安全重要保障区地位和建设国家木材战略储备基地,2014年4月1日,我省森工林区停采、停伐、停运;封山、封路、封设备,做到了木材的零采、零运、零销,各项资源管护行动“落地生根”。数据显示,停伐两年后,森工林区实现了森林面积、蓄积、覆被率和公顷蓄积的“四增长”,森林资源数量和质量得到有效提升。

    实现林业可持续

    守得住森林,是根本;管理好森林,是目标;经营好森林,则是林业人不懈的追求。

    2012年末,作为全国唯一的森林可持续经营试点单位,林口国有重点林管理局率先实现了全国范围内人工林保存面积200万亩的计划;2015年,东京城林业局被列为全国12个森林可持续经营试点单位之一。曾经的油锯手李少峰为森林健康生长再次拿起油锯:“抚育和砍伐,真的是不一样的心情呢!”森工,正一步步向可持续经营迈进。近30年来,有林地平均公顷蓄积首次达到104立方米,森林资源质量得到明显改善。

    人与自然和谐共处

    绿意盎然、活力四射的大森林,让更多的野生动物从“游客”变成了“邻居”。

    2013年,在绥阳林业局施业区拍摄到我省境内历史上首段东北豹活体高清晰视频影像;2014年,东北虎现身林口林业局辖区。2016年、2017年……双鸭山、桦南、大海林、苇河、东京城、穆棱、东方红……越来越多的森工所属林业局发现了虎踪、豹迹。2017年9月13日,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局在绥阳林业局正式挂牌,这标志着我省东北虎豹国家公园体制试点工作进入了一个崭新阶段。

    青山常在永续利用

    走进森工,就是在绿色中穿行。山上,灌木、乔木满目苍翠;林间,小溪、小鸟和谐安宁。

    从小兴安岭,到完达山脉、长白山脉、张广才岭,龙江森工林区全力持续实施“天然林保护工程”,为祖国建立起一道绿色的天然生态屏障。党的十八大以来,龙江森工林区更在生态文明建设和“美丽中国”建设中,巩固着国家生态安全重要保障区地位,建设着国家重要木材战略储备基地,在“绿水青山就是金山银山”、“冰天雪地也是金山银山”的理念指导下,积极布局“486”接续替代产业,力争早日实现青山常在永续利用!

    1