中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 五大功能区 西藏林木良种繁育基地雏形已现

    更新时间:2017-10-18 浏览次数:448 信息来源:中国林业网

    进入秋季,西藏迎来了一年中色彩最绚烂的时刻,无论是漫山的花朵,还是披上秋装的层林,无不展示着高原的美,这一切归功于人们春天时种下的每一棵树苗、每一粒花种。还记得今年年初我区在拉萨曲水开展万亩林木良种繁育中心项目建设吗?大半年过去了,不少曾在那里植树的朋友很关心苗木的生长情况,为此,10月16日,本报记者前往实地对苗木成活情况进行了解。

    成活率达95% 2000亩小树披秋装

    西藏是青藏高原的主体,是重要的生态安全屏障,因此,我区每年会在林业生态工程建设上下大功夫。近年来,全区造林绿化规模不断加大,随之而来的是苗木需求量的大幅增长,但是以目前西藏本地的苗圃年苗木生产量,远远无法满足林业生态工程建设的需求。这也意味着我区造林绿化的种苗缺口将进一步加大,林木良种种苗更为紧缺,为缓解这一现状,我区于今年年初开始建设自治区林木良种繁育中心。

    10月16日,记者再一次来到自治区林木良种繁育中心,这里的景象已与年初看到的大不一样了,基础设施建设已初具雏形。与年初的万亩荒地相比,两千亩松柏、杨柳已经在工人们的辛勤照料下茁壮成长起来了,油绿的叶子也都变成了金色,这一身金色的秋装在艳阳的照耀下,让这一片原本贫瘠的大地焕发出了新的生机。

    “今年,我们已经种植了2000亩苗木,树种包括沙柳、樟子松、新疆杨、刺槐、野桃树、藏青样等,其中沙柳居多。”该项目负责人罗布群培告诉记者,“从目前的情况来看,苗木长势良好,成活率达到了95%。”

    分为近、中、远三期目标 预计明年完成全部栽种工作

    自治区林木良种繁育中心位于拉萨市曲水县才纳乡,总用地面积为10000.9亩。据悉,通过该项目建设,将形成西藏林木良种选育生产能力,为我区生态建设林木良种化水平提升提供支持,建成集西藏林木种植资源保存和林木良种种苗供应、林业科技师范、林业科普教育、生态文化体验为一体的生态林业产业基地。“从而为西藏生态安全屏障和美丽西藏建设提供科技支撑、智力支撑、物质保障和示范引领。”自治区林业厅相关负责人说道。
    记者了解到,该项目建设目标分为近期、中期和远期三大部分。近期目标是完成林木良种繁育、种质资源保存、科教宣传、生态文化体验、管理服务等工程建设,开始苗木生产,其他配套功能投入试运营。中期目标是在自治区林科院选育的36个乡土品种的基础上,进一步收集西藏乡土树种,进行乡土树种选优、繁育壮苗,实现乡土树种壮苗的供给。而远期目标则是在乡土林木品种壮苗的基础上,通过对选育的优良乡土林木品种进行鉴定,选育优良的乡土林木品种,培育乡土良种壮苗,保障全区生态建设需要,良种林木种苗出圃量,迁地保护高原种植资源品种和其他功能达到设计生产能力。

    “根据项目建设目标和总体布局,该中心拟分为林木良种繁育区、种质资源保存区、科普宣教区、生态文化体验区和管理服务等5个功能区。”负责该项目的经理肖碧军告诉记者,“其中林木良种繁育区用地面积占68.33%,涵盖采穗圃、工厂化育苗区、大田育苗区等生产区。今年前期已经种植苗木2000亩,我们计划明年完成剩余土地的种植工作,不只是栽植树苗,还会有各类花卉等,到时候,这里又将是另一番景象。”

    1