中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 重庆“天保工程”二十载:绿水青山就是金山银山

    更新时间:2017-10-30 浏览次数:625 信息来源:中国林业网

    国家“天保工程”在重庆市1998年试点,2000年正式启动,实施范围为除渝中区外的所有区县。二十年来,重庆实施“天保工程”后发生着怎样的变化?记者近日随国家林业局到重庆市云阳县、石柱县实地采访。

    国家林业局天保办总工程师闫光锋介绍,1998年洪涝灾害后,针对长期以来我国天然林资源过度消耗而引起的生态环境恶化,党中央、国务院从我国社会经济可持续发展的战略高度,做出了实施天然林资源保护工程的重大决策。其中,重庆是国家“天保工程”所选的试点之一。

    “领袖林”:一江碧水 两岸青山

    一江碧水,两岸青山。乘船驰行在碧波荡漾的长江上游,江风微拂,远山层峦叠嶂,云雾缭绕,时有飞鸟,多么富有诗意的唯美画面。

    “这是云阳县长江防护林,又称‘领袖林’。”何谓“领袖林”?重庆云阳县林业局副局长彭明介绍,是上个世纪50年代为了响应毛主席“绿化长江”的号召,从1958年开始,经过几代林业人坚持不懈植树造林而建造起来的。

    “在以前,江两岸多是柏木纯林,因为立地条件和森林病虫害的关系,形成了许多断档,也就谈不上风景。自从‘天保工程’实施以来,一方面通过加大保护力度,另一方面通过营造林和林相改造,逐步形成了两岸青山的景观。”重庆市林业局天保中心主任汪树祥指着两岸郁郁葱葱的林木对记者说。

    从2002年开始,云阳县在该区域实施天保工程造林绿化。由于受立地条件及当时技术水平限制,长江防护林主要栽植柏树、松树,其抗病虫害和自身修复能力较弱,加之基础条件和防治手段落后,上世纪80年代后期,柏木叶蜂为害严重,引起社会各界高度关注。

    “当年在山坡上的石头缝里造林,本身难度就大,况且山下就是长江,危险程度更是可想而知。”一位三十多岁的护林员站在正向前行驶的船上对记者说。

    在“领袖林”育林,即实施封山育林、补植补造、防病治虫、抚育改造等一系列综合措施,云阳县林业局副局长段毅说。

    在生态造林上,云阳突出“三带”特色。云阳县副县长刘新民介绍,在175米水位线以上100米范围内立地条件较好的荒山荒坡,建设生态景观林带;在海拔300-600米适宜栽植经济林木的区域,建设以柑橘为主的生态经济林带;在海拔600米以上区域主要栽植柏木、刺槐、栾树等乡土树种小苗,建设生态防护林带。

    为保护好“领袖林”,设立了云阳县国营长江林场专门负责管理,下设7个管护站点,有在职人员50人,其中专职管护人员34人,人均管护面积2700亩。2011年,实施天保工程及长江生态屏障低效林改造26500亩,有效保护了“领袖林”的安全。

    1