中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 江西:好景出深闺 森林旅游大步奔“钱景”

    更新时间:2017-10-30 浏览次数:218 信息来源:中国林业网

    全国

    2016年,森林旅游游客量达12亿人次,占国内旅游总人数超过27%。

    江西

    有林业自然保护区186个(其中国家级15个、省级31个)森林公园180个(其中国家级46个、省级121个)(截至2016年9月)2016年

    赣州:森林公园旅游收入总额1.86亿元,旅游接待总人数1738.66万人次,分别增长35.8%和12.6%。

    鹰潭:森林旅游接待游客1818万人次,森林旅游直接收入7.8亿元,分别增长20%和18%。

    近年,森林旅游业迎来黄金发展期。江西“绿色家底”雄厚,围绕发展森林旅游,我省措施频出,动作不断,收效明显。

    为加快森林旅游发展,我省再次发力——省林业厅和省旅发委近日联合出台《关于加快推进森林旅游发展的实施意见》(下称《意见》),力争到2020年,全省森林旅游年接待总人数达2.4亿人次,综合总收入达2000亿元以上。

    森林资源“家底厚”

    江西“绿色家底”雄厚,森林覆盖率63.1%。基于雄厚的“绿色家底”,我省森林旅游保持着高增长态势。2015年,全省森林公园接待游客6226.6万人次,森林旅游收入达79.34亿元。

    我省游客的选择印证了森林旅游的吸引力。南昌市民王欣欣告诉记者,今年“十一”黄金周,她和家人到铅山武夷山旅游度假“洗肺”。南昌市新旅程国旅负责人喻娟表示,“森林氧吧”的吸引力越来越大,有关森林旅游的线路和产品也越来越多。

    森林旅游实现了从“砍树”到“看树”,从“卖山头”到“卖生态”,从卖木材到“卖景观”的转变,既是朝阳产业,又是绿色产业,也是扶贫产业。全省各地纷纷发力,发展森林旅游业。

    如今,游客不再满足于走马看花式的旅游,对大自然的兴趣点和体验需求更多样化。在市场需求牵引下,我省正打造森林旅游的“升级版”,一批新业态应运而生,包括森林康养、森林体验、森林养生、湿地旅游以及生态露营、山地运动、丛林穿越、研学旅游等。

    景好也怕“林子深”

    森林旅游市场到底有多大?国家林业局统计数据显示,“十二五”以来,全国森林旅游游客量保持15%以上的年增长速度。今年上半年,我国森林旅游游客量达7亿人次,同比增长16.7%。

    着眼于森林旅游,我省着墨颇多。2011年,省委、省政府颁布实施了《江西省森林公园条例》,制定了《江西省森林旅游发展规划(2011-2020年)》;2012年,省政府出台了《关于加快森林旅游发展的意见》;2016年,省政府出台了《加快林业改革发展推进我省生态文明先行示范区建设十条措施》……今年3月,我省公布靖安县三爪仑等6处国家森林公园为“省级示范森林公园”;7月,5景区入选首批省级森林体验基地,5处入选首批省级森林养生基地……但在发展同时,我省森林旅游当前还存在一些问题。省旅游规划研究院相关负责人表示,我省大部分森林旅游地“养在深闺人未识”,小部分人满为患,大部分门可罗雀,森林风景资源的利用效率很低,存在“小面热、大面凉”的问题。同时,还存在产品供给与公众需求有差距、资源保护不力和利用方式不科学的情况较普遍、各地森林旅游发展不平衡等问题。

    打造旅游“新字号”

    如何加快森林旅游发展?这是当前江西旅游着力点之一,也是旅游业界关注的问题。

    省林业厅和省旅发委近日联合出台的《意见》提出,到2020年,构建起以森林公园为主体,湿地公园、自然保护区实验区、森林植物园(树木园)和各类森林生态园区相结合的森林旅游发展体系,拥有各类森林旅游目的地500处以上;开发一批森林旅游精品线路,打造一批森林旅游示范景区;培育一批森林旅游品牌;力争全省森林旅游年接待总人数达2.4亿人次、综合总收入达2000亿元以上。

    我省将着力打造“东、西、南、北”四条各具特色又具有森林康养功能的精品森林旅游线路。“东线”是以龟峰、铜钱山、婺源、麻姑山为代表的“丹霞森林、文化山水”,“西线”是以武功山、明月山、天柱峰为代表的“云中草甸、森林野趣”,“南线”是以井冈山、瑞金、阳岭、梅关、九连山为代表的“革命摇篮、井冈杜鹃、客家风情、氧吧养生”,“北线”是以庐山、鄱阳湖、三爪仑、景德镇为代表的“看山游湖、探险赏瓷”。

    同时,我省将大力实施“森林旅游+”行动,加强森林旅游与康养的融合;加强森林旅游与种植业的融合,开发富有地方特色的森林食品、茶叶、药材、观赏植物等商品;加强森林旅游与文化的融合,开发一批富有文化创意、具有市场前景的复合型森林旅游产品;加强森林旅游与体育的融合,开展多样的体育旅游赛事活动。

    此外,我省还将通过拓宽融资渠道、落实优惠政策等办法,积极引进社会资本发展森林旅游业。

    1