中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 狠抓工作落实 坚决打赢脱贫摘帽攻坚战

    更新时间:2017-11-16 浏览次数:632 信息来源:中国林业网

     11月7日-8日,国家林业局副局长李春良带领工作组,到广西壮族自治区罗城仫佬族自治县、龙胜各族自治县两个定点帮扶县,调研指导林业生态扶贫和精准脱贫工作。

    调研期间,李春良一行深入乡村、林区和企业,考察林业扶贫项目,了解对口扶贫进展,看望困难群众,慰问挂职干部。

    李春良指出,近年来,两县按照滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会、全国林业扶贫现场观摩会和上级党委、政府的有关部署要求,因地制宜、精准施策,认真落实国家生态护林员、公益林管护、退耕还林、产业扶贫等方面的相关政策,通过实施生态保护、生态修复、退耕还林、特色产业、林业融资精准脱贫,不仅有效保护了县域秀美山川,巩固了生态建设成果,而且带动了一大批建档立卡贫困户直接脱贫致富,走出了一条生态保护与农民发家致富相互促进的门路,为全县精准扶贫、精准脱贫作出了重要贡献。

    李春良指出,罗城和龙胜位于滇桂黔石漠化片区,属于典型的山区县,贫困发生率高,脱贫任务重。要按照党的十九大报告提出的“动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫”的战略部署,拿出滚石上山的干劲,进一步强化工作举措,狠抓工作落实,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。要依法依规用好、用足国家林业政策,尤其是扶贫项目资金要精准到村、精准落户,做到扶持一户、减贫一户、销号一户。

    要充分发挥油茶基地、林下经济种植基地等示范带动作用,利用能人带头和采用“公司+基地+合作社+农户”等经营模式,有效带动广大群众种植积极性,做好产品深加工和市场对接,促进林业产业稳步发展,助力精准脱贫和长效退贫。林业企业要大力发展循环经济,提升产品科技含量和附加值,减少资源消耗,确保产品绿色环保,实现企业效益、生态效益和社会效益共赢。要坚守生态红线和法律底线,依法抓好自然保护区、森林公园、公益林、天然林、水源林,以及林地湿地、珍稀野生动植物等资源的保护管理,保障经济社会持续健康发展,满足人民日益增长的优美生态环境需要。国家林业局将把定点扶贫作为一项严肃的政治任务,一如既往、竭尽所能地指导支持定点县如期完成脱贫摘帽攻坚任务。

    1