中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 中国有了国家森林步道

    更新时间:2017-11-17 浏览次数:491 信息来源:中国林业网

    11月13日,国家林业局公布第一批国家森林步道名单,分别是秦岭、太行山、大兴安岭、罗霄山、武夷山5条国家森林步道。

    随着公众森林旅游需求的日趋多样化,长距离徒步穿越自然区域的需求快速增长。为推动我国国家步道体系建设,更好地满足公众日益增长的自然体验需求,国家林业局决定以大山系、大林区为基础,推动一批国家森林步道建设,联合多方力量,逐步提高建设管理水平和经营服务水平。

    国家步道是指穿越生态系统完整性、原真性较好的自然区域,串联一系列重要的自然和文化点,为人们提供丰富的自然体验机会,并由国家相关部门负责管理的步行廊道系统。欧美国家近百年的成功实践表明,国家步道是国家基础设施建设的重要组成部分,是国家形象的重要组成元素,是肩负着生态教育、遗产保护、文化传承、休闲服务、经济增长等诸多使命的自然与文化综合体。

    记者了解到,未来,国家森林步道将是“国家步道”的基础线路和重要组成部分。首批发布的5条线路,位于我国东北、华北、中部、华东和中南地区,总长度上万公里,单条步道上千公里。国家森林步道串起森林公园、自然保护区、湿地公园、国家公园、风景名胜区、地质公园等自然遗产地和古村、古镇文化遗产地。徒步者可沿自然小径、古驿道欣赏具有国家代表性的自然美景。

    国家林业局要求,各地要充分认识国家森林步道建设的重要性,加快推进国家森林步道线路和节点建设,加快规划和完善配套设施和服务,积极探索经营管理模式,努力发挥国家森林步道在建设生态文明、满足公众需求、促进区域发展中的巨大潜力。

    1