中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 四川提出林业科技与产业助推脱贫攻坚目标

    更新时间:2017-11-17 浏览次数:613 信息来源:中国林业网

    11月15日,四川省林业科技创新与产业助推脱贫攻坚会议在成都召开,明确了林业科技创新和林业产业助推脱贫攻坚具体措施和目标。国家林业局副局长彭有冬、四川省副省长尧斯丹出席会议并讲话。

    彭有冬指出,当前,各行各业正在掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。各级林业部门也要顺应新时代的要求和人民的期盼,以党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为指引,加快推动林业现代化建设。以生态文明建设为统领,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,满足人民群众对优美生态环境的新需要。以提质增效为核心,深入推进林业科技创新,全面贯彻十九大精神和党中央、国务院关于实施创新驱动发展的一系列战略部署,强化创新发展理念,深入实施科技创新引领行动,提升全行业的核心竞争力。

    彭有冬强调,要以助农增收为目标,深入推进林业精准扶贫。以乡村振兴战略为新契机,深入推进农村林业改革发展。林业在改善生态、致富农民方面具有独特优势和巨大潜力,是农业发展农村繁荣的经济增长点,也是实施乡村振兴战略的重要着力点。各地在实施乡村振兴战略时,要进一步发挥林业在振兴产业、优化生态、传承文明、科学治理、致富群众方面的重要作用,尤其要在全面深化农村林业改革上多下功夫,完善林地经营制度、林业扶持政策、林业治理模式和乡村人才培养机制。

    尧斯丹表示,加快林业改革发展、打赢林区脱贫攻坚战,是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是当前四川林业建设最为重要的政治任务和头等大事。全省各级政府和林业部门要自觉强化加快林业助推脱贫攻坚的使命担当,充分发挥林业科技助推脱贫攻坚的关键作用,抓好重点工作,加强组织保障,努力开创林区脱贫攻坚新局面。

    会议提出,力争到2020年,四川林业在种质资源保护、新品种创制、森林经营与保护、林业生物产业、退化生态系统修复等研究领域取得重大突破,新增重要林业科技成果100项,研发出10项以上国内领先的重大创新成果,培育林业植物新品种和优良品种50个,建成20个具有较大影响的长期科研试验示范和成果转化推广基地,制订、修订国家行业标准和省地方标准50项,林业科技进步贡献率达到50%,科技成果转化率达到65%。同时,力争全省建成现代林业产业基地3000万亩,林业总产值达到5000亿元,农民人均林业收入超过1600元。

    1