中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 刘东生副局长参加造林司理论中心组学习会

    更新时间:2017-11-17 浏览次数:672 信息来源:中国林业网

    11月7日,造林司(全绿委办)召开理论中心组学习会,认真学习领会十九大精神,研讨贯彻落实措施,推进新时代国土绿化创新发展。刘东生副局长参加造林司(全绿委办)理论中心组学习并作了发言。学习会由造林司司长赵良平主持,司(办)理论中心组成员参加了学习。

    刘东生副局长与造林司理论中心组成员一起认真学习了习近平总书记所作的十九大报告,重点学习了十九大报告关于生态文明建设的重要论述。随后,司(办)理论中心组全体成员纷纷畅谈了学习体会,并以“学习贯彻落实十九大精神、推进新时代国土绿化创新发展”为主题,结合当前国土绿化现状和造林司职责,展开了交流研讨,提出贯彻落实措施建议,对《造林司(全绿委办)贯彻落实十九大精神的思路、措施与建议》、《乡村绿化美化工程实施方案》进行了深入的讨论。

    学习会上,刘东生副局长以一个普通党员的身份与大家分享了学习党的十九大精神的心得体会,并就造林绿化工作贯彻落实十九大精神提出了要求。
    刘东生副局长指出,要进一步增强做好新时代国土绿化工作的自豪感、使命感和责任感。十九大对生态文明建设、实施乡村振兴战略作出了新的全面部署,赋予了新时代国土绿化工作新的历史使命和责任担当。要全面学习、深刻领会十九大报告对国土绿化工作提出的新任务新要求,将其作为谋划和推动新时代国土绿绿化创新发展的根本遵循。十九大作出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大战略判断,既符合我国基本国情,也符合国土绿化工作实际。我国森林生态资源总量不足,生态环境脆弱,优质生态产品供应短缺,已成为经济社会发展最大的短板之一。造林绿化是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,离不开林业部门的不懈努力。十九大报告中首度提出“实施乡村振兴战略”,这是我党继过去提出社会主义新农村之后又一个解决三农问题的重大战略,是新时期做好“三农”工作的重要遵循,是农业农村发展到新阶段的必然要求。实施乡村振兴战略为乡村绿化美化、乡村人居环境改善指明了方向,对乡村造林绿化工作提出了更高要求,赋予了新任务。全国接近70%的国土面积是山区,近60%的林地分布在农村集体林区,林区农民1/3以上收入来自林业。改善农村人居环境,促进农民增收致富,实现绿水青山就是金山银山,离不开林业部门的积极参与;十九大报告提出了实施区域协调发展战略。在支持老、少、边、穷地区加快发展,推进西部大开发,推动京津冀协同发展、长江经济带发展,搞好陆海统筹等方面,林业要充分发挥好主力军的作用,完成国土绿化主战场任务;十九大报告明确要求坚持在发展中保障和改善民生。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。生态保护、脱贫攻坚、增加就业、改善民生等都离不开林业的贡献;十九大报告明确提出要推进绿色发展,这是实现经济发展与生态改善良性互动的根本性举措。林业产业涵盖范围广、产业链条长、产品种类多、就业容量大,是规模最大的绿色经济,实现绿色发展离不开林业的发展;十九大报告指出要坚持国家总体安全观,对国家安全做出了更加全面、更加系统的论述。森林是国家、民族最大的生存资本,是人类生存的根基,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交大局。加强国家安全能力建设,离不开林业的有力支撑;十九大报告明确提出要加大生态系统保护力度。林业是生态建设和保护的主体。保护和修复生态系统,优化生态安全屏障体系,提升生态系统质量和稳定性,离不开林业重点工程的建设与实施。

    刘东生副局长对造林司前一阶段学习贯彻十九大精神工作给予了充分肯定,认为造林司(办)学习贯彻落实十九大精神行动迅速、研究深入、工作扎实,特别是在较短的时间内就研究提出了《造林司贯彻落实十九大精神的思路、措施与建议》和《乡村振兴绿化美化工程实施方案》,体现了政治自觉性、工作主动性和落实精准性。 

    刘东生副局长强调,造林司要按照党中央、局党组的部署,按照张建龙局长提出的要求,在前一阶段学习研讨的基础上,继续深入学习十九大精神,做到原原本本、原汁原味学,在学深学透、狠抓贯彻落实上下功夫,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量和行动统一到落实党的十九大提出的各项任务上来。要继续深入研究好贯彻落实十九大精神、推进新时代国土绿化创新发展的新思路和新举措,扎实做好新时代的国土绿化工作。造林绿化工作贯彻落实十九大精神要重点抓好六个着力点:一是要把增加生态产品有效供给作为造林绿化工作的神圣使命;二是要把实施乡村振兴林业战略作为国土绿化的重要阵地;三是要把机制创新作为推进造林绿化的重要抓手:四是要把科技创新作为提升造林绿化质量和效益的不竭动力;五是要把推广使用良种壮苗作为强化森林经营的永恒主题;六是要把优化结构作为造林营林的有力措施。

    大家通过研讨认为,虽然我国国土绿化取得了巨大成就,但与人民日益增长的优美生态环境需要相比还存在很大差距,发展不平衡不充分的问题依然突出:我国森林资源总量和培育速度与社会经济发展对生态承载力的要求之间还有较大差距,生态资源建设和生态保障还不充分;我国东南部与西北部国土绿化发展不平衡,东南部地区绿化水平高、生态环境好,西北部地区绿化进程滞后,发展还不充分,生态环境脆弱;城乡绿化发展不平衡,城市绿化水平高,乡村绿化发展不充分;造林绿化快速推进与质量提升不平衡,造林质量、林分质量不高,生态服务功能低下,林地生产力发挥不充分;优质生态产品的供给与人民群众不断增长的需求不平衡,生产供给能力还不足;造林基础条件建设与森林资源快速增长不平衡,有害生物综合防控体系发展不充分;现有造林绿化支持政策、投入力度与艰巨的造林绿化任务不匹配,与涉农扶持政策不平衡不协调。针对这些突出问题,会议研究提出了推进新时代国土绿化创新发展的对策措施:一是要持续开展国土绿化行动,努力增加森林资源总量,不断提升生态承载力。二是要统筹推进东西部地区国土绿化协调发展,重点抓好西部地区造林绿化。三是要推进城乡绿化一体化,着力组织实施乡村绿化美化工程。四是要全面实施森林质量提升战略,突出强化造林质量,科学推进森林经营和低产低效林改造。五是要以基地建设为抓手,不断增强优质生态产品供给能力。六是要加强营造林基础设施和防治能力建设,强化古树名木保护管理,确保森林资源安全。七是要创新完善国土绿化政策机制,调动全社会力量投入国土绿化的积极性。

    大家一致认为,造林绿化工作必须要紧紧围绕乡村振兴战略,积极谋划实施绿化美化工程。要组织力量进一步修改完善《乡村振兴绿化美化工程实施方案》,超前做好顶层设计。大家一致表示,要按照党中央和局党组的部署,认真落实司(办)学习实施方案,持续组织开展十九大精神专题学习,坚持边学习、边领会、边研究、边贯彻,深入研究贯彻落实十九大精神的具体措施,完善细化新时代国土绿化工作思路和举措,脚踏实地,埋头苦干,努力把新时代国土绿化推向一个新的发展阶段,确保十九大精神在国土绿化工作中落地生根、开花结果。

    1