中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 兰考:黄河故道兴起泡桐产业

    更新时间:2017-11-20 浏览次数:704 信息来源:中国林业网

    兰考处处有泡桐。

    全县的高速、国道、县乡道路两侧绿化全以泡桐为主,县里还有泡桐森林公园、特色泡桐林基地。2016年、2017年,兰考又新植泡桐150多万株。
    在兰考,泡桐有专属的称谓“焦桐”。“县委书记的好榜样”焦裕禄带领兰考人民,在黄河故道种植泡桐,治理风沙、水涝和盐碱,大家以“焦桐”纪念他。

    50多年前的兰考,“冬春风沙狂,夏秋水汪汪”。50多年过去了,兰考持续造林绿化,生态环境发生了翻天覆地的变化。

    近几年,新一届县委、县政府带领全县人民,按照习近平总书记对兰考改革发展工作提出的“把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来”3条指示,咬定治理风沙、促农增收的目标不放松,防沙治沙事业取得令人瞩目的成绩。如今的兰考,正在向城镇园林化、村庄绿色化、道路林荫化、农田林网化、沙岗碧绿化迈进,林业生态体系和林业产业体系逐渐完善,全县森林覆盖率达26.08%,先后荣获全国绿化模范县、河南省林业生态县等称号。

    兰考绿化酷爱泡桐,以泡桐治沙,兴泡桐产业。目前,全县已形成板材加工、高档家具、民族乐器、果品生产冷藏、桑蚕构树五大产业。全县有木制品加工企业564家、木制品加工专业村28个,年加工量20多万立方米,2016年全县林业产值90.35亿元。桐木板材、桐木家具等产品出口到日本、东南亚等国家和地区,农民人均年增收1200多元。与此同时,产业链条不断延长,木材交易市场、交通运输、餐饮服务等相关产业年创效益20多亿元,吸纳农村富余劳动力10万多人。

    固阳镇范场村有150多户800多人,村民从1986年开始生产民族乐器。走到村口,就能听见乐器的阵阵演奏声。进入村民院内,但见以泡桐为原材料的古筝、琵琶、文琴、古琴等摆满小院,就连客厅里也有工人在打磨古琴。兰考乐器协会会长汤二法说,村里除了老人、小孩,就是老板和制作乐器的手艺工人。经过30年的发展,范场村从当年的1家乐器厂发展到现在的42家,从单一生产古筝到现在生产古筝、新筝等20个品种、30多个系列。全村年产民族乐器5.2万多台(把),生产乐器音板及各种乐器配件10万多套,从业人员600多人,吸纳外地人员近200人,仅民族乐器产业一项,全村群众人均纯收入就增加5000元。产品不但销往全国各地,还出口到新加坡、马来西亚、美国、英国等国家和地区。

    目前,兰考县有民族乐器企业219家,从业人员2万多人,年产销100多个系列民族乐器70万台(把)。

    兰考县补助苗木、补助土地流转资金,鼓励农户在沙化土地上种植泡桐,为乐器产业、木制品产业培育资源。仅2016年、2017两年,兰考就新种植泡桐150多万株。

    为治理25万亩沙化土地,兰考把治沙造林和产业发展结合起来,大力发展特色经济林10万余亩,打造了以仪封、爪营、惠安、闫楼、小宋等乡镇为重点的晚桃、晚葡萄、梨、苹果、树莓等特色经济林生产基地。今年,他们在黄河滩区的沙化土地上新引进种植杂交构树1万亩。

    如今的兰考,沙患已除,天更蓝,水更清,兰考人民正向沙里淘金,迈步奔小康。兰考县委书记蔡松涛说:“我们正处于变化之中,有信心把目标实现。”

    1