中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 森林资源“双升”,浙江实力从何而来?

    更新时间:2017-11-20 浏览次数:619 信息来源:中国林业网

    浙江七山一水两分田,山是浙江的宝库,林是浙江的财富,守护好这份丰厚的家底,就是筑牢浙江可持续发展的根基。

    2016年,浙江自查结果显示,全省森林覆盖率稳中有升,达历史高位,提前实现“十三五”发展目标,全省森林蓄积量年增率创历史最大增幅。

    深化森林资源管理改革、加大资源保护力度等一系列硬措施的推进,是浙江夺得“双升”佳绩的原因所在。

    考核,发挥指挥棒作用

    保家底,发挥行政力量是关键。近年来,浙江省委、省政府把森林资源保护成效作为重要指标,纳入经济社会发展全局中,通过建立健全考核制度,倒逼地方党政领导充分发挥指挥棒作用,重生态、保资源。

    从2014年起,浙江11个地市的干部使用、转移支付和责任追究,都与森林资源管理和保护的成效息息相关。省委、省政府将森林蓄积量、森林覆盖率和林地保有量3项指标,纳入对市(区)党政领导班子和领导干部实绩考核之中。森林资源管理和保护是否到位,直接影响到政绩和仕途。

    在盛行不以GDP论英雄的当下,全国各地纷纷弱化GDP考核指标,浙江则干脆大范围取消了GDP考核。

    2015年,浙江一举取消了淳安等26个县的GDP总量考核,把领导干部唯经济论的工作思路转向走生态保护之路。省政府作为主考官,对26个县级发展进行实绩考核。其中,森林覆盖率及年度变化、阔叶林及针阔混交林占森林面积比重、年度林木蓄积增量等指标,是考核的重要内容。考核结果直接与省财政年度转移支付资金衔接,有效地推动了各地在保护森林资源的同时促进资源的增长。

    今年,浙江省政府再出重磅举措,出台《关于建立健全绿色发展财政奖补机制的若干意见》,在全省开展以奖代补年度考核,以此激发地方绿色发展的内生动力。其中,丽水等18个市、县通过年度考核后,森林覆盖率高于全省平均水平的,每1个百分点可获奖励200万元;林木蓄积量较上年增长的,每1万立方米奖励50万元。被列为国家级重点生态功能区的淳安、安化两县,奖励标准分别再提高100万元和50万元。如此一来,各地森林资源保护有了更强的资金保障。

    淳安,全县每年可获得省财政以奖代补资金1.8亿元。在高额奖励的背后,是淳安全县生态建设40多年不懈的坚持。40多年来,淳安森林覆盖率从23.8%提高至75.27%,森林蓄积量位居全省第一。如今,淳安山好、水好、生态好,千岛湖也因此闻名天下。

    据统计,浙江省财政每年投入林业以奖代补资金巨大,仅森林覆盖率和蓄积量两项考核补助资金就高达15亿元。

    而今,通过构建全省森林资源一体化监测体系,浙江实现森林资源年度出数。这不仅为各项生态考核,也为各级政府管好资源、及时决策提供了科学依据。

    采伐,让林农越采越富

    砍自家竹子不用再办采伐证,林木采伐年龄可自行做主,采伐限额实行统筹调剂……一项项改革举措,赋予了浙江经营者更多的自主经营权。

    作为全国唯一一家开展采伐管理改革的试点省,近年来,浙江林木采伐在改革中探路,放宽了竹子采伐管理和集体商品林主伐年龄,创新了限额分配管理和采伐迹地更新造林制度,让商品林经营活了,公益林保护压力轻了。林木越采越多,林农越采越富。

    放活,是为林农得实惠。浙江将改革方向对准市场需求——

    通过放宽竹子采伐管理政策,竹子抚育采伐不再办理采伐证,林农根据毛竹的生长规律、生产技术和市场需要,及时调整采伐计划,既满足了竹子大年的采伐需要,又解决了竹子小年采伐过度的问题。通过取消商品林主伐年龄限制,企业和林农可以根据市场需求调节经营方式,综合考虑林木的生长状况、市场行情和生产成本等多种因素,决定采伐方式和采伐数量,确保实现经济效益最大化。

    创新,是为破解采伐管理难题。浙江采伐改革寻求机制突破——

    针对采伐限额分配区域性、结构性紧缺的问题,将龙游、柯桥、宁海和景宁4县(区)列为试点,取消集体商品林采伐限额指标分解到乡镇,采用凭证采伐控制全县(区)采伐量,使限额分配更加灵活,使用更加合理,管理更加有效。针对采伐迹地更新难的问题,对4县(区)实行采伐迹地更新造林保证金制度,对实施皆伐作业经营者收取一定保证金,以督促经营者及时且保质保量地履行更新造林义务。

    在不断深化改革的路上,今年又有新举措。据了解,浙江采纳群众意见,正着力研究征占用林地和采伐林木实行同步审批、同步调查、同步办理等“最多跑一次”制度改革,以实现审批服务更高效、更便民。

    防火,发挥航空护林优势

    G20杭州峰会的安保工作,有浙江森林防火的一份功劳。2016年9月,两架航空消防直升机以出色的应对能力,执行飞行作业7架次,洒水450吨,成功处理3起森林火灾,圆满完成了峰会举办期间的安保任务。

    航空消防在处置突发森林火灾、重大火场侦察和快速灭火等方面,具备地面不可替代的优势,是最先进的森林火灾扑救手段。浙江山多且人口密度大,森林防火任务十分繁重。特别是近年来,随着森林旅游的兴起,对森林消防能力提出了更高的要求。正因此,浙江以政府购买服务的形式,投资建立了浙江省航空护林管理站。

    2015年3月,浙江省航空护林管理站正式开航,浙江605.91万公顷的森林资源拥有了一支空中护卫队。

    今年10月,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊在浙江省航空护林管理站建德飞行基地考察时指出,森林火灾是影响浙江生态安全的重大问题,航空护林事业对建设“浙江大花园”意义重大,要积极开展航空巡护和实战演练,随时做好执行吊桶灭火和其他应急抢险任务的准备。

    今年前9个月,浙江省分航期租用直升机6架,以建德千岛湖通用机场为飞行基地,全面开展巡护侦察、吊桶灭火、火情处置、空中预警等作业任务,安全飞行254架次524小时35分钟,成功发现并应急处置551起森林火情和野外违章用火,保护森林资源和人民群众生命财产安全。

    1