中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 林业合作助力打造中国-东盟命运共同体

    更新时间:2017-11-21 浏览次数:472 信息来源:中国林业网

    11月16日,中国-东盟林业合作推进会在广西南宁召开。国家林业局副局长彭有冬出席并讲话。

    彭有冬表示,东盟国家处于“一带一路”沿线,是共建“一带一路”的核心区域。发展同东盟的友好合作,是我国努力推进“一带一路”建设的战略考量。林业合作历来是中国-东盟全方位合作的重要组成部分。中国和东盟各国森林资源禀赋、林业产业结构各具特色,互补性强,合作潜力大。在构建区域全面经济伙伴关系和打造绿色丝绸之路的背景下,林业合作更是迎来了新机遇。近年来,双方林业合作领域不断扩大、林业投资不断增加、林产品贸易持续增长、科技合作和人员交流日趋活跃,促进了区域林业发展。

    彭有冬强调,推进中国-东盟林业合作,要着力做好5项工作。一是要从贯彻落实十九大精神和“一带一路”倡议角度和政治高度,深刻认识、主动参与中国-东盟林业合作。从人员安排、资源配置、项目规划、科技支撑等方面作出部署,做好衔接协调。二是东盟林业合作研究中心要加快引进和培养人才,全面提升国际合作能力和水平,以保证能够顺利参与组织协调东盟框架下的活动。三是以东盟林业合作研究中心为协调平台,调动各方积极性,围绕“南宁倡议”和行动计划,整体推进与东盟的林业合作。四是结合我国优势领域和双方合作需求,确定优先合作领域,制定具体实施方案,扎实稳步推进。五是找准合作切入点,尽快把条件成熟的行动先开展起来,以取得早期收获,增强合作伙伴自信,逐步积累成效和互信,逐步扩大合作领域。

    国家林业局有关司局、国际竹藤组织、中国林科院、南方片区14所林业科研院所,广西壮族自治区人社厅、科技厅、林业厅相关负责人参加会议。

    1