中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 海南:充分发挥林业在生态文明建设中的主力军作用

    更新时间:2017-11-27 浏览次数:492 信息来源:中国林业网

    发展林业是保护海南自然生态系统,构建生态安全格局的重要保障。加快林业现代化建设是海南发挥“三大优势”,建设全国生态文明示范区和美好新海南的必然要求。我们要进一步深化林业改革,不断提升森林质量,增强森林生态功能,为建设美好新海南、谱写美丽中国海南篇章创造更好的生态条件。

    党的十九大对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家进行了部署,为加快林业改革发展带来了重大机遇,同时也提出了新的更高要求。全省林业系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥林业在生态文明建设中的主力军作用,全面保护修复自然生态系统,提升新时代林业现代化建设水平,谱写美丽中国海南篇章。

    学习贯彻党的十九大精神是全省林业系统当前的首要政治任务

    党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,并对生态文明建设作出了全面系统的部署。党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。当前和今后一个时期全省林业系统的首要政治任务,就是学习宣传贯彻党的十九大精神,使党的十九大精神成为加快林业现代化建设的强大思想武器。

    2013年习近平总书记视察海南时指出,青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。森林是自然生态系统的支柱。我们要充分利用这一优势,突出抓好“绿化宝岛”工程,巩固和扩大天然林、海防林和其他公益林的建设成果;要突出做好红树林等典型生态系统和生物多样性保护,努力使海南的青山更绿、海水更蓝、沙滩更美、空气更清新。“希望海南处理好发展和保护的关系,着力在‘增绿’‘护蓝’上下功夫,为全国生态文明建设当个表率,为子孙后代留下可持续发展的‘绿色银行’。”习近平总书记对海南生态文明建设和林业发展的殷切嘱托和期望,是我们加快海南林业现代化建设的根本遵循和强大动力,我们一定要不折不扣地抓好贯彻落实,不辜负习近平总书记的厚望。

    林业在生态文明建设中的核心地位和重要作用

    林业是生态文明建设的主力军,承担着保护森林、湿地、荒漠三大生态系统和维护生物多样性的重要职责,是生态文明建设的关键领域,是美丽中国构建的核心元素。森林可以固碳释氧,维护人类最基本的生存条件;可以涵养水源,维护淡水资源安全;可以保育土壤,治理水土流失、土地沙化和石漠化;可以净化空气,有效应对空气污染问题。此外,森林在护岸固堤、防洪消浪及保存物种基因、保护生物多样性等方面发挥着重要作用。海南特殊的岛屿生态系统具有明显的独立性和脆弱性,一旦遭到破坏就会造成不可逆转的后果。因此,对海南来说,林业在生态文明建设中的地位更加重要和特殊。发展林业是保护海南自然生态系统,构建生态安全格局的重要保障。加快林业现代化建设是海南发挥“三大优势”,建设全国生态文明示范区和美好新海南的必然要求。

    省委书记刘赐贵指出,海南最大的优势就是生态优势,同时还有经济特区优势、国际旅游岛优势。在党中央、国务院的高度重视下,历届省委、省政府常抓不懈,全省人民共同努力,我省才保持住当前良好的生态环境,可谓来之不易。如果没有林业生态的保护,海南不会有这么好的水质、这么蓝的天空。省长沈晓明强调,保护好海南的生态环境,既是中央赋予海南的重要政治任务,也是全国人民和海南人民的共同期盼和要求。我们要以最严的规划、最严的措施、最严的处罚、最严的问责切实加强生态环境保护,确保海南生态环境只能变好、不能变坏,始终保持在全国最优水平。省委书记刘赐贵、省长沈晓明的重要论述,指出了林业对海南生态保护的重要作用和重大价值,表明了林业在海南生态文明建设中占有核心地位,关乎海南生态文明建设的成败。

    加快林业现代化建设,创造更好的生态条件

    全省林业系统要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对海南生态文明建设和林业建设的重要指示精神,根据《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》中涉林工作任务,进一步深化林业改革,不断提升森林质量,增强森林生态功能,为建设美好新海南、谱写美丽中国海南篇章创造更好的生态条件。

    第一,坚决守住林业生态保护红线。牢固树立生态保护红线意识,在生态环境保护问题上绝不越雷池一步。坚持“多规合一”“一张蓝图干到底”,坚决守住211万公顷林地、213.31万公顷森林红线和32万公顷湿地红线。进一步完善生态红线立法,尽快出台《海南湿地保护条例》。坚决制止和惩处破坏生态环境行为,严厉打击乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎及乱占林地湿地等破坏林业生态红线的违法犯罪活动。构建覆盖全省的森林监测体系,及时准确监测林地面积、森林面积、森林覆盖率和森林蓄积量变化。

    第二,扎实开展林业生态修复和湿地保护专项行动。牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体的理念,坚持保护优先,自然恢复为主的方针,全面恢复修复生态保护红线区、林区、湿地、沿海防护林带和红树林的生态系统。到2020年,完成林业生态修复30万亩。认真落实《海南省湿地保护修复制度实施方案》,严格实行湿地面积总量管控,确保到2020年,全省湿地面积不低于480万亩,自然湿地面积不低于360万亩,湿地保护率提高到35%以上。实施湿地保护修复工程,在生态敏感区和滨海旅游区逐步实施退塘还林、退塘还湿,确保到2020年全省完成湿地修复面积1万亩。

    第三,继续抓好“绿化宝岛”工程。到2020年,每年要完成10万亩造林任务,进一步巩固和提升造林绿化成果。全力推进森林城市、森林乡镇、森林村庄及通道绿化美化工作,尤其要加快环岛高速铁路、高速公路沿线绿化,为“美丽海南百镇千村”建设和全域旅游打下良好的生态基础。进一步加强海防林建设,狠抓海防林修复和补植补造,将海防林建设成为保护海南海岸线的“绿色长城”。

    第四,切实加强天然林保护。大力实施天然林保护工程二期(2011年至2020年),进一步提高天保工程区森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量,增强森林质量和生态功能。将森林保护和工程建设管理责任落实到单位、落实到个人,确保天保工程区1425个森林管护责任区689万亩森林管护责任落实到每位护林员。加强绩效考核,不断提高天保工程建设质量。

    第五,不断完善公益林管护机制。进一步完善生态补偿机制,通过“赎买”等方式逐步使重要生态功能区的经济林退出,妥善解决历史遗留问题。建立市场化、多元化的生态补偿机制,加快形成生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制,逐步提高生态直补资金在转移支付中的支出比例。建立健全护林员网络化管理平台,提高监管力度和管护效率,将全省1345万亩生态公益林管护责任落实到每位管护人员。建立林业专用卫星监控系统,对公益林林地资源实行全程监控,确保生态公益林安全。

    第六,配合推进国家公园体制试点。加快划定我省国家公园边界范围,逐步建立以国家公园为主的自然保护地体系。解决保护地岛屿化和破碎化问题,以保护大尺度生态过程。解决多头多部门管理和统一保护目标问题,高效理性解决保护与发展的矛盾问题,进一步提升我省热带雨林生态系统的完整性和稳定性,加强生态多样性保护,保护海南生态系统完整性、原真性。

    第七,全面深化林业改革。大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚决破除体制机制弊端,创新林业体制机制。持续推进省域“多规合一”林业空间规划工作,制定《海南省林地占补平衡管理办法(试行)》,积极推动市县林地占补平衡工作,争取早日开展全国“取消林地定额指标限制”试点。按期完成国有林场改革任务,研究解决改革遗留问题,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和改善民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制。不断完善集体林权制度改革,落实我省关于完善集体林权制度的意见,逐步建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,建立健全林权抵质押贷款制度,完善森林保险制度。

    “无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青。”谱写美丽中国海南篇章,将一直是海南务林人的不懈追求和光荣使命!

    1