中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 财政金融合力助推国家储备林建设

    更新时间:2017-12-11 浏览次数:594 信息来源:中国林业网

    12月7日-8日,利用两行贷款建设国家储备林培训班在福建南平举办。培训班总结国家储备林建设成效和经验,推广国家储备林建设新融资模式,推进国家储备林更好更快发展。国家林业局副局长李春良出席并讲话。

    国家储备林是林业现代化建设的创新工程。自2012年试点以来,国家林业局会同国家发展改革委、财政部出台了相关文件,从政策、资金、项目、服务等方面,对国家储备林建设给予重点支持。各地也积极探路,创新模式,取得了明显成效。其中,发挥财政金融合力、吸引开发性政策性金融参与,成为国家储备林建设的最大亮点,实现了国家储备林建设长周期与开发性政策性金融贷款长周期之间的匹配。目前,国家开发银行和中国农业发展银行与河北、天津、广西等省(区、市)签署合作总额近3000亿元,两行累计承诺国家储备林等重点项目贷款超过1000亿元,现已实施项目108个,放款372亿元,完成国家储备林建设2000多万亩。

    为全面提升珍稀树种和大径级木材自给保障能力,当前和今后一个时期,要着力抓好6项工作。一是抓紧实施一批重大项目,选定现有林划定一批、重点地区新建一批、全面停伐天然林休养生息一批,今后3年新上20个重点项目。二是规范融资项目管理,继续强化金融产品创新,大力推行“林权抵押+政府增信”、林业PPP、“龙头企业+基地+林业合作社+林农”等可复制可推广的融资模式,推进外资贷款项目与国家储备林建设融合发展。三是结合实施乡村振兴战略,将符合条件兼具景观功能和高保护价值的珍稀树种、乡土树种划入国家储备林。四是推进森林经营方案编制,力争“十四五”结合采伐限额管理,全面推开国家储备林森林经营方案工作。五是健全工程系统化管理,加快制定出台国家储备林管理办法,规范承储主体权利义务关系,推行契约管理。六是带动贫困人口增收,在项目建设方案和科研报告中明确还款路径和收益分配机制,落实精准扶贫措施,确保贫困人口及林农有长期稳定收入。

    培训班上,财政部、国开行、农发行有关领导作了专题授课。福建省、广西壮族自治区、湖南省、江西省吉安市、福建省南平市等单位分别作了典型发言。培训班学员考察学习了福建省洋口国有林场、顺昌县国有林场国家储备林示范基地。

    1