中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 广西林业部门开展边境森林防火建设纪事

    更新时间:2017-12-13 浏览次数:653 信息来源:中国林业网

    祖国南疆与邻邦山山相连,境外林火烧进我国境内,过去一直是威胁我区森林资源乃至一方安宁的重大隐患。由于边境地区环境特殊、情况复杂,防火难度非常大。

    “内火不出境,外火不入境”。近年来,全区森林防火部门做好乡村、队伍、科技“三优先”,建设边境森林防火带,推动边境森防大转型,边境森林防火综合能力迅速提高,项目实施喜见成效。

    打好森林防火组合拳

    广西森林资源丰富,生态区位重要,发生边境森林火灾时,一旦错失最佳扑救时机,大火入境将会造成不可预计的损失。

    面对这样的特殊情况,我区边境森林防火打出乡村、队伍、科技“三优先”组合拳。

    一是优先加强乡村森防能力建设。制定出台政策,进一步建立健全乡村两级森林防火管理机构,通过组建森林防火协会、完善村规民约等措施,初步形成“政府引导、业主为主、林农参与”的乡村森林防火体系。

    二是优先加强森林消防队伍建设。近5年来,我区争取到国家、自治区资金9000多万元,用于专业森林消防队营房建设和装备建设。依托国家热林中心、自治区直属林场和田林县、金城江区等单位的14支专业森林消防队,组建自治区直属森林消防支队;依托武警部队,组建了区、市、县三级应急森林消防队;以森林消防协会、林区村为主,大力组建群众森林消防队伍。

    三是优先加强森林防火科技应用。森林防火部门与气象部门签订合作协议,开展日、旬、月、季森林火险预警预报。构建森林防火信息指挥、预警监测、数字化通信和视频监控系统,广泛使用信息管理、火险预警和远程监控技术,推广使用灭火新装备、新技术。

    建设边境森林防火带

    在敏感的边境线开展防火林带建设,需要细致的谋划和周全的协调。

    那坡县边境森林防火建设任务较重,专门成立了项目协调小组,由分管林业的副县长任组长,县林业局牵头,驻地边防连、外办等单位负责人作为成员,专门研究项目实施程序、操作方式、注意事项。

    县外办多次与越南方面沟通,经过反复磋商,双方最终约定:为避免在边境线上产生通视障碍,无论哪一方实施项目,都要在国境线中线两侧各保留3米不动,并在1公里范围内不使用化学药物。县防火办主任玉俊杰介绍,为消除越方误解,每天上山前,项目组都把作业人数、地点、内容告知县外办和边防部队的联络员,再由他们提前与越方沟通。这种制度化、精细化的工作,保障了防火带建设顺利实施。

    推动边境森防大转型

    多项强有力的措施让广西边境森林防火取得显著成效。

    2012年以来,那坡县边境就再没有发生过境火情。“边境防火林带建设初步完成,接下来我们要投入更多的人力、物力,对建成林带做好管护和抚育工作,促进林带郁闭成林,发挥更好作用。”那坡县林业局局长陆立海介绍,下一步,那坡县将把生物防火林带纳入国家级公益林来管理,由林地所有者领取生态效益补偿金。

    “十三五”期间,全区着力实施“六个转变”,打造边境森林防火新天地:强化森林消防队伍建设,从依靠人力灭火向依靠装备灭火转变;强化科技创新,由经验防火向科学防火转变;强化乡村森林防火能力建设,由群众被动防火向群防群治转变;强化制度规范建设,由人治防火向依法治火转变;强化基础设施建设,从森防弱保障向森防强保障转变;强化组织指挥体系,由数量型防控向素质型防控转变。

    “今后我们将凝聚各方力量,继续加大资金投入,建立稳定投入机制,高标准营建一批适合我区边境实际、防火功能强的生物防火林带,进一步确保内火不出境、外火不入境。”自治区林业厅厅长黄显阳对做好边境防火保障充满信心。

    1