中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 全国湿地培训班强化湿地保护和修复

    更新时间:2017-12-20 浏览次数:432 信息来源:中国林业网

    12月19日,全国湿地培训班在云南昆明开班。培训班旨在落实当前和今后一段时期全国湿地工作总体思路,强化湿地保护和修复,开创湿地事业新局面。

    国家林业局副局长李春良、云南省副省长张祖林出席开班式。

    李春良强调,党的十九大报告赋予了新时代湿地工作新的使命和机遇。人与自然和谐共生的要求、人民日益增长的美好生活需要、乡村振兴战略的实施、打赢脱贫攻坚战的承诺等都要求强化湿地保护和修复。当前,湿地保护管理工作中仍旧存在着利用与保护、政策制度与管理体制、资金投入与实际需求、湿地建设数量与发展质量、国际关注和国内氛围之间不平衡的问题,亟待解决。

    李春良要求,要坚持不懈抓落实,建立完善的保护修复制度;要下大力气,推进湿地立法和分级管理;要开拓创新,切实提高保护修复成效;要立足乡村振兴,加大乡村小微湿地保护和修复力度;要加强湿地保护体系建设,进一步做好履约工作。各级、各有关部门要攻坚克难,开创湿地保护管理新局面。

    据悉,党的十八大以来的5年,是我国湿地工作发展最快、成效最突出的5年,湿地保护管理体系初步形成。2013年至今,全国累计安排中央投资81.5亿元,实施湿地保护修复工程和湿地补助项目1500多个,恢复湿地300万亩,退耕还湿46.5万亩。新增国际重要湿地16个,新建湿地自然保护区25个,新建国家湿地公园试点600多个。国际重要湿地占全国湿地面积的比例由4.46%提高到6.27%。2016年11月1日,中央深改组第29次会议审议通过《湿地保护修复制度方案》,目前已有28个省(区、市)出台省级配套文件。
     

    1