中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

中心快报

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 中心快报
  • 全国林业就业创业工作推进会在京召开

    更新时间:2017-12-22 浏览次数:1987 信息来源:中国绿色时报

    张建龙强调,深入学习贯彻党的十九大精神,积极引导林科大学生到基层就业创业,为推进林业现代化和生态文明建设注入强大动力

    12月21日,国家林业局在京召开全国林业就业创业工作推进会,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,研究部署林科大学生到基层就业创业工作。国家林业局党组书记、局长张建龙出席会议并讲话。

    张建龙说,国以才立,业以才兴。新中国成立以来,我国林业建设取得了举世瞩目的伟大成就,很大程度得益于我们拥有一代又一代热爱林业事业、具有专业水准、长期扎根基层的林业人才队伍。积极引导林科大学生到基层就业创业,是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是推进林业现代化和生态文明建设的战略举措,是实施乡村振兴战略的必然要求,是落实就业优先战略的迫切需要。要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻认识做好林科大学生到基层就业创业工作的重大意义,切实采取有力措施,认真做好引导林科大学生到基层就业创业工作。

    张建龙要求,做好新时代林业人才工作,一要坚持解放思想,树立“树木树人”并重观念。“树木树人”是林业工作的两大主题,高度统一,相辅相成,既要注重抓业务工作,也要注重抓人才建设,硬设施和软实力一起抓。二要凝聚各方力量,发挥林业部门主体作用。政府部门、林业院校、社会组织、林业企业要齐心协力,推动形成上下贯通、部门联动、共抓共促的全新格局。林业部门要在其中积极发挥主体作用,责无旁贷地承担起应有责任。三要创新体制机制,增强引才留才能力。积极协调财政、人社、教育等部门,建立健全扶持政策。积极探索招生培养就业一体化,创新基层人才订单招生、定向培养。发挥人才评价“指挥棒”作用,实行基层人才职称评审、职业资格认定倾斜。探索实施“县管乡用”等用人机制。推进“互联网+”多元化、规模化服务应用,打破时空限制,打通基层人才服务“最后一公里”。四要强化指标考核,形成刚性约束导向。将人才建设作为评审国家级森林公园、湿地公园、自然保护区、沙漠公园和全国先进集体等工作中的一项指标,逐步建立起有要求、有约束、有奖励的人才目标考核体系。五要加强舆论宣传,营造良好社会氛围。充分利用各种新闻媒体,开展多种形式舆论宣传,引导林科大学生树立正确成才观、就业观和创业观,鼓励大学生到基层就业创业,增长才干,奉献才华,建立功绩。

    张建龙强调,要狠抓各类人才建设,全面提升林业人才队伍整体水平。一要大力引进高端人才。要将这项工作提升到战略高度,强化组织领导,主动创新管理服务,继续深化科研体制、人才培养机制改革,着力培养一批高端科技领军人才,打造一批高水平创新团队。二要着力培养高技能人才。高技能人才是林业系统的“大国工匠”“高级蓝领”。要完善林业职业技能鉴定制度,健全职业标准体系,以技师队伍建设为重点,加大高技能人才培养和选拔,确保高技能人才数量充足、结构合理。建立一批高技能人才培养示范基地,主动对接并组织参加世界技能大赛,继续组织好林业职业技能竞赛和林业行业职业技能大奖评选活动,锻炼和造就一批技能高超、技艺精湛的人才队伍。三要全力建设高素质经营管理人才。努力建立一支既熟悉生态建设规律、能保护、会管护,又善于把握市场规律、能开拓、会创新,把林业优势特色转化为美好生活需要的新时代经营管理队伍,造就大批经营好手和管理能手。

    国家林业局党组成员、副局长张永利主持会议,国家林业局党组成员谭光明宣布成立国家林业局大中专毕业生就业创业指导办公室和全国林业就业创业工作联盟。教育部、人社部有关负责同志出席会议。

    会上,国家林业局发布了《关于进一步引导和鼓励高校林科毕业生到林业基层工作的意见》和《全国林业人才发展“十三五”规划》《全国林业教育培训“十三五”规划》。北京林业大学、江西省林业厅、北美枫情木家居负责同志作经验介绍。

     

    1