中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 高质量发展正扬帆:供给侧结构性改革亮出新招

    更新时间:2017-12-25 浏览次数:651 信息来源:中国林业网

    再压减钢铁产能5000万吨左右、退出煤炭产能1.5亿吨以上……2017年政府工作报告提出的煤炭、钢铁去产能目标均已提前2个月超额完成。随着一份份成绩单的“上交”,供给侧结构性改革在2017这个“深化之年”效果显著。日前召开的中央经济工作会议指出,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,并对下一步工作作出部署。专家分析,本次会议对供给侧结构性改革的安排,既与过去两年来的工作一脉相承,又对接建设现代化经济体系的远景目标,其所提出的“破”“立”“降”,均指向下一步深化改革。

    经济工作主线一脉相承

    当前中国经济正发生着诸多积极变化。据国家统计局数据,前三季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速比上年同期加快0.7个百分点;今年1至10月,中央企业营业收入和利润总额均实现两位数增长,增速创近5年来的同期最好水平;11月制造业PMI为51.8%,比上月增0.2个百分点,连续16个月处在扩张区间……

    专家普遍认为,这正是过去两年多来,供给侧结构性改革取得突出成就的表现。不过,未来政府和企业的关系还需进一步理顺,中国经济的发展还面临着从速度到质量、由大到强的转变过程。

    未来供给侧结构性改革怎么走?本次中央经济工作会议指出,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线。

    国家行政学院经济学部教授冯俏彬对本报记者分析指出,从时间序列上来看,2015年中央财经领导小组第十一次会议首次提出供给侧结构性改革,2016年是“改革元年”,2017年则是“深化之年”。本次会议对供给侧结构性改革的论述,是对过去两年以来改革理论和实践的延展,既有对两年工作的继承,又对接着十九大报告提出的“建设现代化经济体系”的远景,可谓一脉相承,承上启下。

    有破有立顺应改革规律

    具体怎么做?中央经济工作会议指出,深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫。提出大力破除无效供给;大力培育新动能;大力降低实体经济成本等。

    以破除无效供给来说,过去不到两年时间,中国压减钢铁产能超过1.1亿吨,压减煤炭产能超过4亿吨。中国社科院工业经济研究所所长黄群慧认为,中国工业化进程已进入中后期阶段,去除落后的无效供给将是一项长期任务。

    另外以降低实体经济成本来说,仅减税降费一项,这两年就为企业减负2万亿元。多位专家表示,降成本将是一个久久为功的过程。一方面需要政府简政放权,清理涉企收费,降低制度性交易成本;另一方面也需要降低物流、能源等资源要素成本。而这都涉及更多部门的深层次改革。

    因此,在冯俏彬看来,总结过去的实践经验,未来最关键的问题还是深化改革,进一步破除体制机制硬障碍。“供给侧结构性改革需要加减乘除一起做,过去我们减的多,随即破和立的问题就出现了。过时的、对生产力发展有阻碍的制度要破除;有利于解放生产力,释放市场活力的制度安排要同步建立,这是同一问题的不同侧面。这次会议提出‘破’‘立’‘降’,顺应了供给侧结构性改革的规律,体现了从表面不断深入到内核和实质的过程。”冯俏彬说。

    为高质量发展提供保障

     “要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。中央经济工作会议指出,供给侧结构性改革是推动高质量发展的八项重点工作之一。

    以改革着力发展的新动能来说,其成长壮大正推进着中国经济的转型升级。据国家统计局数据,前三季度,中国高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长13.4%和11.6%,明显快于规模以上工业增速,工业向中高端迈进的趋势正在加速。此外,共享经济等新经济业态蓬勃发展,消费成为拉动经济发展的第一动力。

    国家信息中心经济预测部副主任牛犁认为,未来既需要培育新的经济动能、新的增长点和新兴业态;也需要通过新技术来推动传统产业的转型升级,从而提升整体供给质量。这正是供给侧结构性改革推动高质量发展的体现。

    什么是高质量发展?冯俏彬认为,可以从结构、效益、动力这几个方面来理解。她说:“供给侧结构性改革的成果体现为供给质量的提高,核心是让要素从过剩的领域释放出来,通过改革让其自由流动,最终形成转型升级的实体经济和发展壮大的新经济,从而推动经济结构优化、效益提升和动力转换。从这个角度来说,供给侧结构性改革为高质量发展提供条件,提供保障。”

    1