中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 福建谋求生态“高颜值”与经济“高素质”

    更新时间:2018-01-18 浏览次数:405 信息来源:中国林业网

    在福建西部山区的长汀县三洲镇戴坊村,56岁的断臂治荒人兰林金在他租赁的山场上忙碌着。“政府支持治理水土流失、生态建设,我有决心,不只是让荒山绿起来,还要让口袋鼓起来。”失去双臂的兰林金在昔日的“不毛之地”红旗岭种上了油茶、毛竹等,使荒山变绿地。

    水土流失治理的“绿色奇迹”

    长汀县曾是中国南方红壤地区水土流失最严重的区域之一,到上世纪八十年代还是“山光、水浊、田瘦、人穷”。经过几十年植树造林、治理水土流失的持续努力,光秃秃的“火焰山”陆续变为绿满山、果飘香的“花果山”,长汀也实现荒山到绿洲再到生态家园的转变,成为中国水土流失治理的一个“绿色奇迹”。

    多年来,福建率先推进“生态省”建设。据福建省发改委总规划师林向东介绍,目前,福建森林覆盖率达65.95%,保持全国首位;水、大气、生态环境质量保持全优,全国领先;能源资源消耗、污染物排放强度保持全国先进水平。

    绿色生态优势吸引更多境内外资本投向福建。岁末年初之际,投资154亿元(人民币,下同)的“泉州芯谷”南安高新技术产业园区、投资28亿元的中国移动数字化服务产业园等重大产业项目集中开建,助推福建进一步绿色发展。

    绿水青山就是金山银山

    好生态带来好发展。福建武夷山市星村镇黄村茶农黄正华感叹道:“生态好了,茶的品质提高了,茶农的收入因此增加。保护好绿水青山,绿水青山一定能成为我们的金山银山。”

    “不砍树也致富。”武平县万安镇捷文村村民李桂林如是说。

    2001年,武平县把集体山林分到户,展开集体林权制度改革试点。如今,这个“中国林改第一县”的官方统计数字注解了“林改”的成效:生态更美了,森林覆盖率达79.7%,空气质量居福建前列;林农变富了,农民人均林业纯收入3500多元,占农民人均纯收入的比重提高到四分之一;综合实力更强了,跻身“福建省县域经济发展十佳”。

    “绿色”成为最亮的发展底色

    自2016年成为中国首个国家生态文明试验区后,福建展开生态文明体制改革综合试验,国家公园体制试点、领导干部自然资源资产离任审计制度试点等重大改革任务率先破局,加速绿色转型。

    由省委书记、省长与各地党政“一把手”签订生态环境保护目标责任状,落实生态保护党政同责、一岗双责;取消34个县市的GDP考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评方式,福建让考核指挥棒“绿”起来。

    据福建省高级人民法院副院长罗志沙介绍,法院在专门化审判、环境修复、公益诉讼、海洋保护等多方面先行先试,完善生态司法保护机制,在全国率先实现省市县三级生态司法机构全覆盖,形成了生态司法保护的“福建样本”。

    福建推进环境权益交易,成为中国唯一同时建设碳排放权、排污权、用能权交易市场的省份;大力发展林下经济、生态旅游、林产品精深加工等绿色产业,带动农民脱贫致富;建立森林、流域、重点生态功能区等生态补偿机制,将补偿资金投入到欠发达地区和生态保护地区,使绿水青山的守护者享受更多生态红利。

    福建省委书记、省长于伟国在多个场合强调,要努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”,绝不能因为单纯追求速度而走回到拼资源、拼投入、拼规模的粗放型增长的老路子。

    国家统计局日前发布的生态文明建设年度评价结果公报显示,福建绿色发展指数高居全国第二。“绿色”成为福建最亮的发展底色,“生态”成为福建最大的发展优势。 

    1