中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 李春良在中动协第五届全国会员代表大会上指出
    动员更广泛社会力量保护生态

    更新时间:2018-01-18 浏览次数:609 信息来源:中国林业网

    1月17日,中国野生动物保护协会在福建厦门召开第五届全国会员代表大会第二次会议暨第五届理事会第二次会议,共商新时代保护事业发展大计。国家林业局副局长李春良出席会议并讲话。

    李春良说,在全社会的共同努力下,我国野生动物保护事业取得了许多新成就、新突破。在推动保护事业改革发展中,中动协做了大量卓有成效的工作,为保护事业作出了积极贡献。

    李春良对协会今后的工作提出5点希望:

    一是要把协会工作放在国家生态保护和林业现代化建设大局中谋划和发展,服从和服务于党和国家的总方针、总政策,不断增强政治性、先进性和群众性,把更广泛的社会力量团结和凝聚到新时代生态保护事业上来。

    二是要积极发挥宣传、协调和服务等多种作用和功能,大力宣传普及和贯彻落实野生动物保护法律法规,加强对野生动物保护和繁育利用领域的重点、热点问题调研,积极做好业务培训、技术咨询、学术交流、国际合作等服务。

    三是调整优化协会的定位和功能,创新工作机制和管理手段,更好地发挥协会理事会、分支机构和社会各方面的智慧和作用。不断健全科研协作机制、志愿者参与机制、社会监督机制、联合行动机制等。

    四要全面加强协会自身建设。加强与各级林业部门和地方政府的联系,主动接受业务主管部门的指导和监督。加强协会组织建设、能力建设和人才培养,不断发展壮大会员队伍。积极拓展工作思路和业务范围,争取在更广泛的领域推动我国野生动物保护事业的发展。

    五是各级林业主管部门要进一步关心和支持协会的工作。特别是在政府职能转变过程中,要逐步把业务性、技术性和事务性工作转交给协会去承担,建立健全“优势互补、有机结合”的良性互动机制,开创“政府主导、各方参与、共同保护”的新局面。

    会议审议通过了《中国野生动物保护协会2017年度工作报告》和修订后的《中国野生动物保护协会会员管理办法》,批准成立了摄影与生态文化委员会、野生动物标本委员会、猫科动物保护委员会、志愿者委员会,增补选举了第五届理事会副会长、常务理事、理事,监事会监事。

    目前,中动协已形成了覆盖31个省区市、800多个地方各级协会、16个专业委员会、约41万名会员的野生动物民间保护网络。

     

    1