中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 森林覆盖率达到57%!2018年贵州林业还将干这九件事

    更新时间:2018-01-22 浏览次数:174 信息来源:中国林业网

    1月18日,2018年全省林业工作会议在贵阳召开,记者在会上获悉:2018年贵州省林业工作的具体目标任务是,完成造林1000万亩,森林覆盖率达到57%;新增林业投资1000亿元以上,林业总产值达到3000亿元;加快生态保护体系建设,森林生态服务功能价值达到5000亿元以上;森林火灾受害率控制在0.1‰以内、林业有害生物无公害防治率达到98%以上。

    围绕实现以上目标,重点抓好国土绿化、资源保护、项目建设、林业产业发展、森林城市建设、脱贫攻坚、交流合作、林业改革、完善保障体系等九个方面的工作。

    大规模推进国土绿化。开展项目化连片造林,加快退耕还林步伐,认真实施造林失败地和迹地的补植补造,大规模实施封山育林,高标准高质量建设好国家储备林,高标准高质量实施城镇周边、道路沿线、河湖沿岸、景区园区周边等重点区域的绿化、彩化、香化、美化、生态化,要创新植树方式,加大森林资源的抚育和管护力度。实现到2020年全省森林覆盖率达到60%以上的目标,完成营造林2000万亩。

    大力度推进资源保护。全力“防”,要组建各级森林防火专业队伍、配备现代化防火设备,要加快航空护林站建设,迅速提高我省森林防火的现代化、专业化水平,确保不发生重特大森林火灾事故。要全面加强林业有害生物监测预警、检疫御灾、防治减灾体系建设,加快经济林绿色防控进程。重点“保”,加快保护地建设,因地制宜建设各类自然保护区、保护小区、森林公园、湿地公园、生态公园、喀斯特公园,通过严格保护和科学利用,助推生态优先绿色发展。重拳“治”,持续推进森林资源保护“六个严禁”,开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动,维护林区治安稳定。

    大范围抓好项目建设。2018年是全省林业的“项目建设年”,要建立林业项目库,抓项目招商引资工作,抓林业项目落地。注重项目建设进度和质量,确保项目建设成效,力求通过实施一个项目,形成一个产业,辐射带动相关产业,推动一方发展和繁荣。

    大踏步加快林业产业发展。规划建设一批现代林业产业园区,建设刺梨、油茶、核桃等十大林业产业基地,发展野生动植物繁育、林下经济等产业,引导林业产业聚集,培育现代林业生态智能综合体,形成贵州绿色发展新的增长极。做新林业主体,积极培育林业产业大户、家庭林场、专业合作社、专业造林队等林业经营主体。做精林业品牌实施绿色林产品“泉涌”计划。做好林业科技服务,积极开发新兴技术和前沿产品,不断提高市场主体的科技水平和市场竞争力。

    大声势推进森林城市建设。编制规划和标准,制定政策措施,打造典型亮点,制作创森作品。在全省开展森林城市建设三年行动计划,到2020年,建成7个国家森林城市、10个国家森林小镇、25个国家森林村寨;30个省级森林城市、60个省级森林小镇,100个省级森林村寨、200个以上森林人家。
    大投入决胜脱贫攻坚。打好林业产业脱贫、林业就业脱贫、林业科技脱贫、林业定点扶贫四场攻坚战。深入推广“三变”改革,支持农民以林权等入股林业经营主体,盘活资源资产,让林农长期分享股权收益。进一步规范管理生态护林员队伍,确保生态护林员森林巡护效益最大化。加大对贫困地区科技服务力度,培训贫困户掌握1至3门林业实用技术,提高贫困人口和林业职工自主创新能力。及时兑现公益林森林生态效益补偿,抓好自然保护区、森林公园、湿地公园等重点区域生态移民搬迁。

    大开放推进林业交流合作。加强部门协作,加强跨界融合,积极筹办好中国绿博会。加强与财政、发改、交通、国土、旅游、扶贫、农业、水利、移民等部门协调配合,共商项目融合、共推生态建设、共谋产业发展,在新农村建设、脱贫攻坚、林区水电路、交通绿化、森林旅游、森林康养、生态修复、生态移民、退耕还林等方面形成合力。进一步与金融机构、社会机构、科研机构开展合作,建立战略合作伙伴,不断扩大林业投融资额度。积极筹办好中国绿博会,力争将2020年绿博会打造成一届具有国际水平的、展示贵州形象的绿色盛会。

    大动作推进林业改革。推进林业供给侧结构改革,组织开展森林主伐限额转抚育间伐限额的试点工作。深化集体林权制度改革,积极推进集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”。深化国有林场改革,鼓励国有林场引进各种社会资本发展林下经济、森林旅游、森林康养等特色产业。稳步推进林业投融资机制改革,抓好森林公安改革。

    大手笔完善保障体系。打造一支好队伍,营造一个好氛围,建立一种好生态。努力建设“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的“林业铁军”。

    1