中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 全国标准化林业工作站已建成1337个

    更新时间:2018-01-22 浏览次数:636 信息来源:中国林业网

    近日,国家林业局通报了2017年度全国标准化林业工作站(简称标准站)建设核查结果,北京市丰台区长辛店镇林业工作站等477个林业工作站被授予“全国标准化林业工作站”名称。至此,全国已累计建成1337个“全国标准化林业工作站”。

    乡镇林业工作站(简称林业站)是国家设置在乡镇的唯一的林业综合管理和执法机构,是各项林业工作的落脚点,是林业部门联系广大林农的桥梁和纽带。林业站承担政策宣传、资源管护、生产组织、林政执法、科技推广和社会化服务等职能,依法对森林、野生动植物资源实行管理和监督,组织和指导农村林业生产经营组织和个人发展林业生产,开展林业社会化服务。截至2017年底,全国共有林业站2.3万个、职工9.4万人。

    长期以来,林业站完成了国家大量的林业公益性建设任务,在实施国家林业重点工程,推进以生态建设为主的林业发展战略,尤其是在林业改革和社会主义新农村建设中发挥了不可替代的作用。

    国家林业局高度重视林业站建设,2015年召开了全国林业工作站工作会议,印发了《国家林业局关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》,提出要改善工作条件,加快林业站标准化建设。

    所谓标准站,是指经县人民政府编制部门批准成立,机构健全,人员经费纳入地方财政预算,为县级林业主管部门派出机构或以县级林业主管部门管理为主,专业技术力量强,能够有效履职,具有示范带动作用的基层林业工作站。

    为全面提升林业站管理服务水平和能力,国家林业局于2009年开展标准站建设试点,2014年全面启动。标准站建设实行中央扶持、地方配套、多渠道筹措的资金投入机制。在建设任务安排上,各级林业主管部门注重向领导重视、自筹资金较多、林业站机构队伍建设有突破的地区倾斜,努力增强标准站建设项目先进先行、以先进带后进的示范扩大效应。

    统计显示,2009年至2016年底,中央共投入预算内基本建设资金3.48亿元支持标准站建设,撬动地方财政投资55.5亿元。

    据了解,全国标准站建设核查工作每年开展一次,2017年主要核查2015年安排的标准站建设项目。核查内容包括业务用房、设施设备、档案管理、规章制度建设、有关图表上墙等林业工作站软硬件建设情况。通过核查,进一步巩固了林业站机构队伍、提升了建设成效、增强了榜样力量、加强了省际交流。同时,也发现部分地方在标准站建设中存在立项工作不严谨、检查指导需加强、建设水平待提高、省级投入不到位等不足和问题。

    国家林业局要求,地方各级林业主管部门进一步严把入口关,提高标准站成效;要强化检查指导,确保标准站建设质量;要创新思路,积极作为,着力提高基层林业站的管理与服务能力。同时要求每个标准站都要以更高的标准要求自己,努力争创优秀标准站,示范带动本系统综合水平继续提升,为实施乡村振兴战略、建设美丽中国做出更大贡献。国家林业局林业工作站管理总站相关负责人表示,从2018年起,将按照新修订的《标准化林业工作站建设检查验收办法》,进一步做好标准站建设检查验收工作,不断提高建设质量和资金使用成效,示范带动整个林业站系统管理服务水平提升,夯实林业基层基础。

    1