中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 三江源国家公园体制试点步入试点发展建设阶段

    更新时间:2018-01-23 浏览次数:466 信息来源:中国林业网

    随着近日国家发展改革委网站对外公布《三江源国家公园总体规划》(以下简称《规划》),明确至2020年正式设立三江源国家公园,三江源国家公园管理局局长李晓南表示,目前三江源国家公园体制试点改革任务稳步推进,正式步入了试点发展建设阶段。

    地处青藏高原腹地的三江源不光是长江、黄河、澜沧江的发源地,还是我国淡水资源的重要补给地,是高原生物多样性最集中的地区,生态地位十分重要。作为全国首个国家公园体制试点,三江源国家公园体制试点于2016年在我省正式启动,经过两年时间的改革探索,打破了“九龙治水”生态保护管理格局,初步建立了相关法律政策体系、标准体系和规划管理体系,初步摸清了自然资源资产本底,国家公园形象初步建立。

    根据《规划》,以2015年为基础数据本底年,到2020年该试点高寒草原植被覆盖度有望提高2至3个百分点,野生动物种群数量提高20%,荒漠面积将得到控制。到2020年,该试点区内生活垃圾无害化处理率有望达到100%,园区牧民人均年纯收入达到10500元。

    李晓南表示,当前体制试点改革任务仍然艰巨,今后三江源国家公园管理局将遵循创新引领、统筹规划、科学布局、深化改革等原则,以绿色发展方式为主体,进一步加大生态保护建设力度,至2020年,国家公园体制将全面建立,法规和政策体系逐步完善,标准体系基本形成,管理运行顺畅,正式设立三江源国家公园;到2025年,保护和管理体制机制不断健全,法规政策体系、标准体系趋于完善,管理运行有序高效;到2035年,保护和管理体制机制完善,行政管理范围与生态系统相协调,实现对三大江河源头自然生态系统的完整保护,建成现代化国家公园,成为我国国家公园的典范。(记者 宋明慧)

    1