中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 牢记使命 砥砺奋进 安徽林业五年实现跨越发展

    更新时间:2018-01-25 浏览次数:659 信息来源:中国林业网

    近五年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省林业系统与各界干部群众一道砥砺奋进,开拓创新,攻坚克难,奋力投身生态建设,谱写了安徽林业发展史上的辉煌篇章。

    千万亩森林增长工程、林业增绿增效行动、全面建立和落实林长制……一项项承前启后、影响深远的重大决策,一个个促进绿色发展、守护绿水青山的重大行动,让安徽打造生态文明建设样板的步履走得坚定而有力。

    千万亩森林增长工程圆满收官。省委、省政府把加快造林绿化、提高森林覆盖率作为生态强省建设的首要任务,于2012年10月启动实施千万亩森林增长工程,重点建设丘陵增绿突破、山地造林攻坚、平原农田防护林提升三大造林工程,同步开展森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊四项创建活动。经过全省广大干群的艰苦努力,到2016年,工程建设累计完成造林978.88万亩,占规划任务的104%,加上2017年新造林,全省共完成造林1064.3万亩。2012至2016年,池州、合肥、安庆、黄山、宣城、六安市成功创建国家森林城市,全省共创建省级森林城市46个、省级森林城镇454个、省级森林村庄3379个,建成森林长廊示范段5926公里。这项重大生态工程、民生工程的成功实施,大幅增加了全省森林面积,有效改善了城乡环境面貌,并将长期发挥巨大的生态、经济、社会效益。

    林业增绿增效行动进展顺利。2017年初,省委、省政府决定在全省实施林业增绿增效行动,明确了到2021年的发展目标任务,进一步加快国土绿化,全面提升林业质量效益。各地迅速行动,坚持质量效益优先,强化政策措施落地,大力推进生态保护修复、造林绿化攻坚、森林质量提升、绿色产业富民四大工程建设,实现扩容增绿与提质增效并进、生态保护与经济发展“双赢”。目前,林业“双增”行动开局顺利、成效明显。据省级核查验收,2017年全省完成人工造林85.41万亩,占省政府下达计划的142.4%,封山育林63.03万亩,占计划的105.1%,退化林修复、森林抚育均超额完成省政府下达计划任务。铜陵市成功创建国家森林城市,省级森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊创建工作取得新进展。

    建立林长制领先全国。为贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,切实把安徽好山好水保护好,着力打造生态文明建设安徽样板,2017年9月18日,省委、省政府出台了《关于建立林长制的意见》,明确提出2018年底前建成省、市、县、乡、村五级林长制体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制。截至2017年12月31日,全省16个省辖市已全部出台市级林长制工作方案,42个县(市、区)已出台县级林长制工作方案;全省各地共设立总林长、副总林长、林长、副林长12414名,各地制定出台具有地方特色的相关制度157个。这项重大制度创新,为实现森林资源永续利用、建设绿色江淮美好家园提供了坚强的制度保障。

    林业重点领域改革进展顺利。国有林场改革全面完成。全省国有林场整合、功能定性、编制核定、岗位设置四大任务已经完成,原有141个国有林场整合为100个,其中97个被定为公益性事业单位,3个被定为公益性企业。集体林权制度改革不断深化。林权流转、林权抵押贷款、森林保险等有序推进,累计流转林地851万亩,林权抵押贷款达135.9亿元,政策性森林保险实现全覆盖。集体林地“三权分置”和“三变”改革加快推进,集体林业活力不断增强。

    林业资源保护管理持续加强。《安徽省林权管理条例》《安徽省湿地保护条例》先后颁布实施,《安徽省林业有害生物防治条例》自2018年1月1日起施行,《安徽省湿地保护修复制度实施方案》已经出台,为森林、湿地资源保护发展提供了重要保障。严格执行森林采伐限额、占用征收林地定额,初步建成林地资源“一张图”,全面停止天然林商业性采伐,协调推进森林、湿地、野生动植物资源保护。全省林业防灾减灾工作成效明显,5年来没有发生重大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾受害率持续下降,松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物得到有效控制。

    林业产业快速健康发展。坚持生态产业化和产业生态化,加快林业产业转型升级,产业规模和质量效益持续提升。森林旅游、林业电子商务等新业态不断兴起,国家森林生态标志产品电商交易平台在池州市正式运行。木本油料、特色经济林、苗木花卉、林下经济等新兴产业形成规模,已成为群众脱贫致富的重要产业。2017年全省林业总产值预计达3500亿元以上,近五年来年均增速20%。全省培育发展新型林业经营主体17645个,其中省级林业产业化龙头企业707家,产值超亿元以上企业达133家,山区农民林业收入年均增长10%以上。

    党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国进行了全面部署,为新时代林业建设指明了前进方向。全省林业系统将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,牢固树立并认真践行人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山的理念,贯彻落实省委、省政府各项决策部署,全面建立和落实林长制,大力实施林业增绿增效行动,为建设绿色江淮美好家园、打造生态文明建设安徽样板作出更大贡献。

     

    1