中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 软枣猕猴桃:小果子带来大收益

    更新时间:2018-01-31 浏览次数:396 信息来源:中国林业网

    天还蒙蒙亮,“农民”刘德江就穿着迷彩服,戴着农村常见的劳保手套,在佳木斯上了大巴车,6个多小时后,他将在近400公里外的饶河县下车。满满当当的大巴上,这个“80后”毫不起眼,没有人会想到,他竟是大学副教授,佳木斯大学林下经济研究所所长。而这趟特属于他的“扶贫大巴”,他已坐了三年。

    “你的博士课题能不能贴近我省的林业发展需要,为黑龙江林下经济作点贡献?”他的博士生导师、现黑龙江省林业厅厅长杨国亭的建议,坚定了刘德江把野生软枣猕猴桃打造为黑龙江新鲜水果亮点的念头。利用组织培养技术,刘德江科技扶贫、科技创业的愿景愈加明朗。

    捅破技术的窗户纸

    在刘德江眼中,技术就像窗户纸那样,捅破后能看到更多的风景。

    2009年10月,北国黑龙江已入深秋,一片萧索。刘德江在野外考察中,偶然发现几株野生软枣猕猴桃,仍果实盈枝。向导在那棵果树上,足足摘下了两三筐果子。

    在刘德江看来,野生软枣猕猴桃是大自然馈赠给寒地林区人的一种野果,形状大小类似大枣,熟透后入口酸甜适中有猕猴桃的味道,被林区人俗称“圆枣子”。

    作为中国最北省份,高寒高纬度不适合猕猴桃生长,而这种野生软枣猕猴桃让刘德江眼前一亮,这可是抗寒的好品种!刘德江和他的学生赶紧找寻附近山林,带回了几株果实综合性状优良的野生软枣猕猴桃优株,进行引种试栽。

    在随后的五年里,他带领科研团队踏访东北三省,实地种质收集,黑吉辽三省32个县市240多个野生软枣猕猴桃分布地,都留下了他的足迹。

    2013年,在现任佳木斯大学党委书记邱洪斌的大力支持下,刘德江远赴乌克兰考察,带回了几根30厘米长的软枣猕猴桃枝条。然而传统的扦插、嫁接技术,面对这仅有的几根枝条想快速大量地繁殖苗木却没有用武之地。

    碰壁的刘德江,抱着试试看的心理,采用组织培养技术,把枝条插到水或土里,发芽后取芽的尖端生长点,放入培养基,形成愈伤组织,调整培养基激素,使苗以几何级速度繁殖,再进行试管苗的驯化移栽。

    比起扦插、嫁接的“老两样”,组织培养繁殖快、成本低、脱毒苗生长好。

    如今,刘德江已引种驯化出50多个可以人工种植的软枣猕猴桃品种和品系。

    从农民中来,到农民中去

    2014年,刘德江按照黑龙江“三区人才支持计划科技人员专项计划”要求,被选派到饶河县开展科技扶贫工作。他继续选择引种野生软枣猕猴桃,为农民致富造“新路”。

    饶河县位于黑龙江东北边陲,为山区半山区地貌,农业人口占总人口的80%,是国家级扶贫开发工作重点县。在这里,玉米本是农民种植的主要作物之一。按刘德江的话说,这两年,农民种玉米就是一个“赔”字。

    “玉米经济”日渐萧条,刘德江的强项“林下经济”有了用武之地。

    被引种驯化后可以人工繁育、栽培的软枣猕猴桃大小类似圣女果,与普通猕猴桃最大的不同在于无毛,洗净即可带皮食用,含20多种氨基酸和多种维生素,维生素C含量是普通水果的几十倍。这样的好东西价格自然不便宜,去果农基地采摘价格为15元/斤,在大城市更是被炒到70—100元/斤的天价。

    可农民并不领情。

    软枣猕猴桃作为果树,生长周期长,三四年后才会进入丰产期,农民几年见不着效益干着急。无奈之下,刘德江走起了“合作社包围农户”的道路。饶河疆宝美提葡萄专业合作社理事长刘宝琴年过六旬,看从城里来的刘德江做事风风火火、敬业钻研懂技术,便放手让他在地里搞示范。

    刘德江免费提供价值6万余元的软枣猕猴桃试栽苗木2000多株,先后在小佳河村、大佳何镇及大岱林场等地建立示范栽培园共计100余亩,全面进入丰产期后,可年产软枣猕猴桃鲜果150000斤,创造价值450万元。如今,软枣猕猴桃离成熟越来越近,1亩每年可盈利5000—10000元,是水稻的5倍多,想种软枣猕猴桃的农民也越来越多。

    刘德江不喜欢别人称他为专家,他质朴地说:“我是农民的儿子,我也是农民。”

    揣好组织培养的“万能钥匙”

    掌握了组织培养技术这把“万能钥匙”,调整合适的培养基配方,就能高效、快速、低成本、不间断地工厂化繁育苗木。

    “从技术角度来说,组织培养是把‘万能钥匙’,但在实际操作中,我们还是会选择附加值高的作物。”刘德江目前已把组培技术,应用到山野菜和中草药的人工大规模种植中。

    在佳木斯大学科技园的培养间,一瓶瓶的培养瓶里,一株株幼苗嫩芽新发,旁边的架子上,移植出的树苗长势喜人。这是刘德江指导的大学生创新创业项目——佳木斯沐禾生物科技有限公司苗木工厂化生产现场。

    以组织培养技术为依托,2014年,刘德江手把手指导学生成立这家公司,工厂化生产繁育果类、中草药等苗木。

    与传统技术不同,组织培养技术不受气候等条件限制,室外冰天雪地,室内可终年生产,因而适宜在黑龙江发展。

    记者联系刘德江时,他又跑到了山东、河北、河南,推广软枣猕猴桃种植。“在积温更高的省份,软枣猕猴桃有望2年就能开花结果,3年进入丰产期。”揣着“万能钥匙”的刘德江,想利用这项技术,造福更多农民。(记者 李丽云 实习生 杜寒三)

    1