中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 内蒙古大兴安岭林区发展全域旅游四季旅游纪实

    更新时间:2018-02-01 浏览次数:1329 信息来源:中国林业网

    “春到大兴安岭,杜鹃花迎雪怒放,夏到大兴安岭,绿浪翻滚,无山不绿,有水皆清,秋到大兴安岭,万山红遍,层林尽染,高岭低岭任杂染,景到极处灼伤眼,冬到大兴安岭,越桔美酒清泉酿,林海清风送清香,白雪引来五湖客,一同坠入雪故乡。”这是内蒙古大兴安岭森林调查规划院副院长宋百忠笔下的诗句,更是对大兴安岭全域旅游、四季旅游完美的诠释,也是很多人来到大兴安岭的真实感受。

    就如何更好地开采这一座座“旅游富矿”,重点国有林管理局从未停止过探索的步伐。在旅游产业发展中,重点国有林管理局积极争取将林区“三节一会”纳入“2017中国森林旅游节”活动之中,成功举办了2017中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节———根河房车自驾车国际露营大会、莫尔道嘎金秋赏山节、冰雪节暨高寒森林摄影节系列活动。期间还举办了“根河源杯”自行车挑战赛、内蒙古大兴安岭“根河之恋”纪念林揭牌仪式、生态旅游文化研讨会以及冰雪嘉年华等活动。与内蒙古艺术摄影学会联合举办了“大美兴安”摄影展,60幅反映内蒙古大兴安岭重点国有林区四季风光、民族风情的摄影作品在呼和浩特机场展出。

    “三节一会”的成功探索,四季旅游、全域旅游在林区全面铺展开来,春、夏、秋旅游旺季更旺,冬季旅游淡季不淡,林区旅游大步向四季旅游、全域旅游延伸和转变。据统计,2017年,林区共接待游客151万人次,旅游直接收入1.46亿元。

    2017年末,原本寂静的山林沸腾了,在白茫茫的天地间,透红的灯笼,招展的彩旗,错落有致的小木屋显得格外耀眼。零下37摄氏度的寒冷天气丝毫没有阻止“访客”的脚步,百名摄影家和新闻记者齐聚满归林业局北岸林场,共同见证北岸雪域森林人家开园。

    “你们快看,这些小冰灯和各式各样的灯笼做得真漂亮,林区百姓真是太有智慧了。”“冰糖葫芦、冻梨、冻柿子,这些好吃的,可真是有年头没见过了!”……

    一时间,北岸雪域森林人家打造的冰雪嘉年华让宾客的目光应接不暇。处处有景色,处处有故事,宾客们享受着冰雪世界带给人们的奔放和热情。
    “大兴安岭林区的冬天真是太美了,在我们那边根本看不到这么多的雪景,能够想象得到,大兴安岭春、夏、秋景应该各有特色,明年我要带着朋友来感受一下大兴安岭的秋景。”姜启东来自于浙江省,自参加2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节,与大兴安岭林区“结缘”后,他一直关注着大兴安岭旅游的微信公众号,时常在上面留言。

    以满归林业局北岸林场雪域森林人家开园为契机,内蒙古大兴安岭林区冬季冰雪旅游大幕盛装开启。各地游客纷至沓来,深入内蒙古大兴安岭林区的秀美山川,赏林海雪原、观雾凇奇观、感受体验森工文化和地域民族文化。内蒙古大兴安岭林区冬季旅游的各景区景点,也打造不同特色冰雪项目,努力将“冰雪冷资源”转化为“旅游热效应”。

    尝到冬季旅游“热”甜头的还有克一河林业局托河林场原205生产工队的队长张立明。2015年,林区全面停止天然林商业性采伐,老队长由“砍树人”变成了“看树人”,成了这片林海的守护者。勤劳的老队长没有闲下来,守护森林的同时又开辟了新的致富道路。散养小笨鸡、养猪,种黄豆、土豆、油菜、木耳……家庭经济搞得红红火火,日子过得有滋有味。如今,老队长办起了森林人家饭庄,为全民发展旅游起了个好头儿。
    老队长家的大院内,挂满了红红的灯笼。墙上挂着成串的红辣椒、黄蘑菇,另一边挂着掐钩、手锯等老物件,院子一侧晾晒着晶莹剔透的乳白色粉条。老队长高兴地说:“游客来到我家可高兴了,既吃到了咱们林区地地道道的东北菜,又感受到了林区的工队文化,林区的旅游火了,我们的生活也跟着火起来啦!”

    为打造线上线下市场营销,完善景区智慧化建设,管理局旅游局组织所属A级景区同呼旅网、阿里巴巴旗下飞猪旅游旗舰店、携程网、去哪儿网、同程网、美团网、驴妈妈旅游网、京东旅行、一块去旅行等全网主流在线旅游平台深度合作,赴周边省区市和沿海省份进行市场宣传推介。自4月1日起,每天在CCTV-1/新闻《朝闻天下》和《新闻30分》中分别播放内蒙古大兴安岭旅游宣传广告。据统计,共发布旅游资讯1551余篇。
    如何将一颗颗“绿海明珠”穿成“项链”,挂在祖国雄鸡版图上最耀眼的地方?2017年,管理局旅游局组织全林区各林业局申报2017年“中国森林康养基地”、“中国森林体验基地”、“中国森林养生基地”等重点项目。目前,大兴安岭国家森林步道成功入选国家森林步道;根河林业局被授予全国森林旅游示范县,根河源国家湿地公园被评为2017冰雪旅游典型单位;毕拉河达尔滨湖、满归伊克萨玛、绰尔大峡谷、阿里河国家森林公园、根河源、图里河国家湿地公园,莫尔道嘎白鹿岛、得耳布尔康达岭、乌尔旗汉大雁河生态园被中国林业产业联合会命名为“中国森林康养基地”;根河源国家湿地公园、毕拉河达尔滨湖国家森林公园被中国林业产业联合会命名为森林体验基地;莫尔道嘎白鹿岛、满归伊克萨玛国家森林公园被中国林业产业联合会命名为森林养生基地;绰尔被中国林业产业联合会命名为慢生活休闲小镇;满归、阿里河森林特色小镇已通过国家林业局初评。

    大兴安岭林区以丰富的生态资源、优美的自然环境、和谐的人文景观,巧妙绘制出天人合一的美丽画卷。铺开大兴安岭旅游地图,满目苍翠,景色秀丽,恰似绿浪翻滚,尽显生态旅游的无穷魅力,自然景观和人文景观融为一体,相得益彰,耀眼夺目。魅力林区,一定会带你步入一个追逐绿色、贴近大自然的奇妙之旅。(记者 米何妙子)

    1