中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 山西省发展森林康养产业

    更新时间:2018-02-02 浏览次数:532 信息来源:中国林业网

    省委经济工作会议提出把文化旅游业打造成战略性支柱产业,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,打好康养产业特色牌。省旅发大会首次提出打造“大美太行、夏养山西”新品牌。但无论是三大旅游板块,还是“夏养山西”新品牌,都需要森林资源做依托。

    山西拥有以九大国有林区为主的森林资源富集区,全省森林面积321万公顷,森林覆盖率20.5%,是华北地区不可多得的绿色明珠。近年来,全省林业多方位发展,森林资源的活力不断提升,从种苗花卉到林下经济再到森林旅游等等都取得不菲的成绩。今年1月23日,随着省林业厅与国信集团森林康养产业合作框架协议的签约,我省新的林业产业——森林康养产业正式进入规划建设的产业化发展新阶段。

    推进森林康养发展森林康养是指依托优质的森林资源,将现代医学和传统中医学有机结合配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,在森林里开展

    以修身养心、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等一系列有益人类身心健康的活动。森林康养对人体健康具有十分有效的保健作用,具有养身、养心、养性、养智、养德“五养”功效,也就是对身体、心理、性情、智慧、品德有治疗的效果。

    森林康养在我国还是一项新事物,我省更是处于起步阶段。为促进我省森林康养产业健康、快速地发展,省林业厅不仅组织人员赴四川考察学习,引进相关的先进理念、业态和标准规范,还邀请国内知名专家学者就森林康养的需求、发展路径等问题进行讲解和培训。

    几番论证,我省明确了发展森林康养的核心理念。我们发展森林康养优势在山,根本在林,核心在环境,吸引力在创新,把这些要素放在一个“篮子”里,寻找战略合作伙伴,走品牌化、集约化、科学化开发路子。并拟于今年启动十处森林康养基地建设,先行先试。

    提质增项

    发挥森林康养价值

    国务院2016年发布的《关于完善集体林权制度的意见》提出,要放活林地经营权,促进集体林业适度规模经营,支持森林旅游休闲康养等绿色新兴产业。这是鼓励集体林区发展森林康养业的重大利好政策。

    有了政策支持,还要有好的资源作底。因为优质的森林资源是森林康养的根基。为此,我省通过实施森林质量提升、配套设施完善、基地设施建设、中医药膳开发、生态文化引导、林下经济提质、森林体验试点七大工程来促进森林康养产业发展。建立森林康养环境监测体系,适时发布森林康养基地生态环境监测数据。组织开展省级和国家级森林康养基地评选,培育一批特色森林康养小镇、森林康养公园、森林康养人家等,来示范推进森林康养产业发展。

    与此同时,我省还将根据国家林局的规定修建太行山国家森林步道,开展森林浴、森林徒步、养生温泉、养生饮食、森林茶馆、森林观鸟、森林教学、运动养生、芳香疗养、康养指标检测、森林体验、自然教育等项目建设,丰富森林康养的内容和服务覆盖面。

    森林康养可以使长期生活在城市紧张环境中的人在身体和心理上得到一定程度的调整和恢复。个别因环境紧张或者心理因素引起的疾病,也可能通过森林疗养功能调节后不治而愈。森林康养产业是尊重自然、顺应自然、保护自然的新业态。

    习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位。森林是促进健康生活的最佳目的地,是建设健康环境的核心基础,也是健康服务业创新的重要领域。森林康养产业更成为建设健康山西、打造美丽中国的新引擎。

    据业界初步估计,未来山西康养产业规模可达2000亿元,市场前景十分广阔。我省吸引社会资本,紧紧依托清凉气候、青山绿水、传统医药、有机食品、历史文化等独特优势,品牌化、集约化、产业化开发森林康养,必将使优美的森林资源成为人们共享的公共产品,必将为人们休闲健康养生提供一个新的良好场所,必将成为“夏养山西”全省域、大康养格局的主战场,必将在康养产业“新蓝海”中开辟出山西航线。今后,森林康养产业会是我省实现“夏养山西”推进绿色发展的新支撑。

    目前,我省有国有林场209个,直林区国有林场有108个,市县国有林场101个。这些国有林场有优美的森林景观、有优良的森林环境和空气质量,发展森林康养产业得天独厚。康养产业的发展,将有力地推动林业产业转型,助推文旅产业发展,领跑健康山西建设。(张丽媛 刘俊鹏)

    1