中国绿色人才网微信公众号
微信公众号
手机APP
手机APP
首页 中心概况 人事代理 公开招聘 职称评审 人才培训 技能鉴定 毕业生就业 政策文件

行业动态

  • 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业动态
  • 南方12省份已开展航空护林作业

    更新时间:2018-02-02 浏览次数:652 信息来源:中国林业网

    1月26日,记者从南方航空护林总站工作会议获悉,党的十八大以来,南方航空护林事业发展迅速,开航省份增至12个,航护覆盖面积约占南方18个省(区、市)国土总面积的64%。

    南方航空护林总站管理我国南方18个省(区、市)航空护林业务,截至2017年12月底,已有12省(区、市)开展航空护林作业,经编办正式批复的航空护林机构有20个,航护基地达31个。

    南方跨区域实施机群灭火作业已呈常态化趋势,高高原、高海拔林区航空灭火也取得了突破性进展。为解决大中型灭火直升机不足的问题,南方航空护林总站积极争取中央、地方加大飞行费投入,鼓励国内通航公司相继引进了M-26、M-171、K-32、K-MAX、Bell-412等适合南方地区开展吊桶洒水灭火的机型,形成了“以大中型直升机为主、小型直升机为辅”的航空扑火力量,南方各航站均实现了有航空灭火飞机驻防的目标,航空直接灭火能力整体显著提升。

    南方航空护林总站及各航站紧抓各类专业技术培训、地空配合灭火演练,持续推进干部职工队伍规范化管理,完善飞行观察员、调度员管理制度,按标准化作业的要求参与各地森林防火应急演练。仅2017年,江西、河南、山东、浙江、湖南、重庆、百色、普洱、成都、咸宁等站(局)就分别参与了17次演练,累计出动20架飞机,飞行41架次,洒水98桶,共有65名空勤人员和79名地面保障调度人员参与演练。

    南方航空护林总站认真履行森林防火协调、防火物资调拨、卫星林火监测等职能,应急、应战、应变的综合能力明显加强。党的十八大以来,南方森林防火协调中心先后派出火场工作组紧急处置了25起森林火灾。西南森林防火物资储备中心先后向15个省(区、市)和相关单位调拨各类防火物资72批次,共28810件(套)。西南卫星林火监测分中心监测到南方10省(区、市)2个像素以上热点2万多个,发布监测图像4820幅。

    在航空护林基础设施建设方面,总站积极争取国家投资1.43亿元,建成了移动航站、西南森林防火物资储备库,保山站长岭岗、西昌站盐源、丽江站白沙、总站江川直升机场等重点项目,同时,支持各省属航站推进基础设施建设。广东航站建设项目即将投入使用,并完成了河源、梅州、韶关、云浮罗定4个起降场建设。山东航站建设项目主体工程已完工,M-26专用停机坪已投入使用。武当山航站建设项目及专用停机坪正在建设中,武当山航站已进驻民航机场开航,开创了南方地区民航机场与航空护林场站合建、资源共享的先例。湖北航站、重庆航站、福建航站建设项目已进入地勘、设计或建设招标阶段。咸宁航站机场建设项目选址已取得相关部门批复同意。江西航局、河南航站、浙江航站正在抓紧推进航站或机场建设项目的各项前期工作。

    此外,总站积极参与《全国森林航空消防工程建设标准》《全国森林防火规划(2016-2025年)》《森林防火预警监测系统建设标准》《森林防火专业队伍建设标准》等相关标准和规划的编制审定工作,制定了一系列内控管理制度;积极探索小型直升机及固定翼飞机公开招标租用模式,规范了通航公司参与南方航空护林作业准入条件,进一步推动各项工作管理实现规范化、制度化。

    1